中国育儿网

福利贴!一位妈妈战胜宝宝视力问题的斗争史

开贴,我们直奔主题!说实话,我对自己的眼睛是相当不满意,倒不是因为难看,我虽然是单眼皮,但眼睛也不算小,整体五官感觉还是挺灵动的呢~(@^_^@)~但是,我的眼睛可以说是“金玉其外,近视其中”,将近800度!每天早上一睁眼就得戴上丑丑厚厚的眼镜,可谓是半米以外人畜不分……而且我的眼睛偏偏对隐形眼镜太敏感,一戴上就各种不舒服,既发干还流泪,还容易得发炎,也是醉了……我已经认命了,只希望女儿的眼睛比我强,以后不用戴眼镜,还能刷睫毛,画眼线!
记得我是从小学三年级时开始近视的,没办法,太痴迷看美少女战士之类的动画片了……除了上学时间以外,其他时间都趴在电视机前面看,连广告都不放过。那时候父母工作忙,完全没时间管我,我就撒开欢儿的尽享童年时光了……幸好小时候没有什么智能手机、平板电脑这样更方便玩的工具,要不然我现在估计已经瞎了o(>﹏<)o每每看到女儿和自己相似的眸子,就暗自在心里发誓:一定要好好照顾女儿,将她健康的眼睛掌握在自己手里!
虽然女儿现在还不到1岁,但是她现在已经开始注意她爸爸的手机了,看到里面五颜六色的页面,小眼睛就会目不转睛的盯着看。所以我现在已经禁止她抓到任何电子产品了。外加宝宝的眼睛正在发育过程中,除了让她少接触或者不接触电子产品外,我总认为自己需要再做一点什么才行,万一走上我的老路,我会内疚一辈子的!!!于是,开始在网上浏览各种护理宝宝眼睛的秘诀,虽然看了很多,但我的肉眼凡胎真的是辨别不了方法呀╮(╯﹏╰)╭所以,我只好抱娃去医院看专业的眼科医生咨询正确的用眼方式。所幸,我看的医生相当给力,以下内容均根据医生口述整理:
首先,是很重要的一点!宝宝眼睛正处于发育期,所以要补充有利于视觉发育的营养,像蛋白质、钙以及维生素A都不能缺少。尤其是维生素A,不但是构成视觉细胞中重要感光物质——视紫红质的重要原料,还是维护上皮细胞(如结膜、角膜等部位)完整性和功能健全的重要物质。如果宝宝维生素A摄入不足,会导致泪液不能正常分泌,眼睛会因为缺乏泪液润滑而发干。同时,结膜和角膜上皮细胞会干燥、退化,引起眼部发干、有烧灼感,并导致畏光、流泪等干眼病症状,还可能因为抵抗力下降而引发感染(如结膜炎、角膜炎等)!以及暗适应能力下降甚至导致夜盲症!(我听到这儿时,突然就想到自己的眼睛是不是也缺维A啊?)因为食物中的维生素A含量很少,需要给宝宝额外补充。维生素D也很重要,促进钙吸收、助力宝宝骨骼、牙齿发育等作用我们都知道。但很多妈妈不知道的是,钙不仅对于骨骼重要,对于眼睛发育也很重要,体内钙缺乏不仅会造成眼睛视网膜的弹力减退、晶状体内压力上升、眼球前后径拉长,还可使角膜、睫状肌发生退行性病变,易造成视力下降或近视!所以维生素A和D、钙都不能忽视!(这一点倒还好,我家宝宝从出生一直吃伊可新AD,半岁后有补钙工作,所以这点我放心)
其次,不要在宝宝的床头挂各种玩具。因为小宝宝多是远视眼,把玩具挂在床栏上,对于宝宝来说距离太近了,需要努力调节才能看得到。而且这样时间久了,宝宝的眼睛较长时间地向中间旋转,就有可能发展成内斜视。此外,如果宝宝长时间被一个角度吸引,十分容易引发斜视等问题。(还好我家小时候没买单独的床,现在是正常的!)
还有就是靠家长给宝宝立规矩了,不可给宝宝眼睛过度刺激。像电子产品不仅色彩丰富、场景变化快,而且屏幕大小有限,宝宝双眼长时间盯着屏幕看,看东西就会模糊不清,眨眼次数会减少,容易造成宝宝眼睛干涩、疲劳。还有一些家长喜欢和宝宝一起阅读书籍或看图,但宝宝的眼睛尚处于不稳定阶段,长时间、近距离地用眼,会导致宝宝的视力下降。每次阅读时间不应超过20分钟,要经常带宝宝远眺,多进行户外活动,引导宝宝努力辨认远处的一个目标,有利于眼部肌肉的放松,预防近视眼。
其实还挺全面的吧?!还有一些零碎的,我也记不太住,记住了一些比较重要的。有了医生的这些金玉良言,还有我这个如此有坚定决心的妈妈,相信女儿肯定会长一双健康的眼睛!希望大家都能多多祝福我哦,么么哒︿( ̄) ̄)︿
我觉得要给楼主补充一点,就是“晒太阳”!很多人都认为带宝宝多晒太阳对身体好,其实这是不科学的,晒不好可就弊大于利了!宝宝的角膜和晶状体的透明度比成年人高,紫外线的穿透力更强,对视网膜的伤害更大。而且宝宝对光线和明暗交替的现象非常好奇,不但不会躲避强光,还喜欢追逐、凝视光源,更增加了光损伤的机会。年龄越小,受光损伤的机率越大。
马克思有云,物质决定意识。所以要想宝宝眼睛健康,身体各方面都健康,还是需要妈妈精心的呵护才行。楼主同款维生素AD在给宝宝吃,维生素A还能增强抵抗力,让宝宝少生病,作用可是大大滴!
伊可新小葫芦每天一粒,帮助宝宝的骨骼身高发育、视力发育、免疫系统发育,还能预防贫血,有了它,给当妈的省了不少心呢!
现在的孩子小小年纪就戴上了厚厚的眼镜,各种光辐射、光污染威胁着宝宝的眼睛,防不胜防呀!还是要从小养培养宝宝良好的用眼习惯才行,不然近视眼形成了很难恢复呀!
小宝宝眼睛发育肯定需要营养的支撑,伊可新小葫芦肯定不能缺少,就像楼主咨询的医生说的,我之前也咨询过,说是小葫芦里的维生素A能够预防宝宝夜盲症和干眼症的,对预防宝宝近视、弱视等都有好处