中国育儿网

注意了!天再热也不能让孩子贪凉,小心腹泻盯上宝宝的身体!

夏季最受煎熬的不是天气!不是家里有个活泼好动的宝宝!而是宝宝他妈!最近由于天热,宝宝没食欲,眼看着都脸都尖了,还时不时的起痱子、招蚊子……本来想给宝宝吃冰镇西瓜降降温、消消暑,没想到却反而腹泻了……我家孩子1岁,白白胖胖、虎头虎脑,额……这是半个月前,最近由于天气热厌食了,不仅正经饭菜吃得不多,连最喜欢的袋装香蕉小饼干也不爱吃了╮(╯﹏╰)╭不吃东西太影响身体发育了,所以我决定给宝宝采取降温行动!
降温第一步,开胃。我榨了一杯西瓜汁,放到冰箱冷藏了会,等到我们外出遛弯回来,热的不行了,正好把稍有点凉凉的西瓜汁拿出来给宝宝喝了几口,甜甜凉凉的宝宝果然喜欢到不行!美滋滋的就喝了,就那种300ml的广口杯,喝了大概三分之二,不知道是不是真的管用了,宝宝中午就吃了半小碗肉末粥呢( ^_^ )第二步算是散热吧,气温太高,家里都开着空调,大人无所谓,但之前我都会给宝宝穿上长衣裤和袜子。我想宝宝也是会感觉很热的吧?!当天宝宝午睡,就没给他穿袜子和衣服,只盖了一层小薄毯。空调开的26℃,不算很低吧!试验一天下来,我觉得效果不错,心想用不了几天,我家那个大胖宝就又回来了!可没容我高兴太久,就在午睡醒了没多久,宝宝竟然腹!泻!了!我护理宝宝是“不求有功,但求无过”特别小心翼翼那种,这还是为数不多的腹泻呢……
由于事发突然,我有点慌神,想吃药吧,又拿不准该吃什么药;不吃吧,我又怕病情严重了……我觉得宝宝真是难倒我了,我需要有人帮忙。于是,我想起了之前带宝宝去参观社区举办的传统工艺品展示会上的小张妈妈,和她聊起育儿的事情,她总是说得头头是道的,其他生活中的事我俩也都聊得很投机,当天活动结束后,我们互留了联系方式。
不出所料,小张妈妈一听就说,不是大事,她告诉我说宝宝的肠胃功能还不完善,稍微受到刺激就容易出现问题。而且汗腺蒸发功能还没有发育健全,本来就不利于散热,夏天温度又高,难免会出现各种不适。给宝宝降温是应该的,但不能过分贪凉,还是要讲究方式方法的,比如给宝宝吹空调一定要盖上一层薄被,最好穿上袜子和小肚兜,露着肚子很容易着凉的;冷饮什么最好少喝,也不要冻得太凉,尤其是刚出完汗的时候,更是不能吃。宝宝身体散热慢,所以需要至少半小时之后才能吃凉的和吹空调。在日常饮食上,注意吃清淡易消化的食物,多喝常温水。还有最重要的是给宝宝买点益生菌粉吃,她家宝宝吃的是伊可新小葫芦家的“伊儿畅”益生菌粉,是专门为有肠道问题宝宝设计的,可以调节宝宝的肠道菌群,有效改善宝宝便秘和腹泻的问题,而且特别见效。她宝宝之前有次也是拉肚子,吃了几天就好了,而且这个益生菌跟治疗腹泻的药不同,益生菌不只是缓解腹泻,还能让肠道环境更健康,可谓是“标本兼治”。
小张妈妈说的太对太好了,我就犯了贪凉的大忌,忽略了宝宝肠胃脆弱的事儿(╯﹏╰)结束和小张妈妈的聊天后,我就飞奔到母婴店给宝宝买了一盒伊儿畅益生菌粉,吃了几天下来,宝宝不仅不腹泻了,食欲都增强了!不再是好半天才吃一点东西了!记得当时听母婴店的人还说,这款伊儿畅益生菌粉还能够促进宝宝的消化吸收,让宝宝吃饭更香,果然靠谱!
但是,我还是要提醒自己,记录下来:天气虽热,但给宝宝降温调节也要把握好“度”,小心过犹不及,宝宝腹泻啊,也要经常给宝宝补充益生菌,促进营养吸收哦!
我住在广州,天气相当的热!总是怕宝宝太热,会上火,每天都给宝宝和一杯冰冰的果汁,除了一个小裤衩,啥也没穿,这些天总是在拉肚中……弄得我都不知道如何是好了,还是先给宝宝吃楼主同款伊儿畅益生菌粉吧
家有小宝宝,夏季真是太难熬!不仅哪哪都起痱子,还食欲不振的,要是“热伤风”,那就更痛苦了,宝宝吃也吃不好,谁也睡不好,过个夏天都影响了宝宝的发育( ˇ?ˇ )
是呀,什么事情都要掌握好“度”,宝宝消暑要适度,辅食添加要适度。总之,宝宝的吃、穿、住、行都有尺度,对没经验的妈妈来说真的好难!
其实,宝宝腹泻这种问题,完全可以吃伊儿畅益生菌粉解决的,每天都给宝宝吃一袋,里面的“嗜酸杆菌NCFM”能够调节肠道菌群的平衡,改善宝宝消化不良、便秘和腹泻的情况呢
我家宝宝也是厌食,有时候9个小时都不吃东西,也不喝奶,愁死啦……吃了一个星期的伊儿畅益生菌粉,明显有好转,也有胃口吃东西了,精神也好了