中国育儿网

宝宝高烧40°住院中,居然是因为穿错了衣服,你们还敢让婆子妈带娃吗?

自从当了妈以后,我才知道了当妈的辛苦!不知道各位宝妈们有没有遇到我这种情况,自从当了妈以后,自己的活动半径就离不开宝宝方圆几公里了。这不我和老公好计划了好久的结婚3周年旅行好不容易出趟远门,刚去第三天,还在普吉岛的酒店床上蒙头大睡,做着美梦流着哈喇子的我,就被婆子妈的电话吵醒了,接电话的那一刹那,我的心里一惊,肯定是和宝宝有关的事情,果不其然,是我家宝宝生病住院了!!
接完电话的第一件事情就是改签机票。我一听到宝宝生病,整个人神经紧张,心里焦急,哪里还有心情看风景,老公虽然一边安慰我,一边收拾行李,但我也见到了他不安的神情。
是啊,哪个妈妈听到自己宝宝生病住院的消息,恨不得立马在孩子身边呀。火急火赶的赶到医院的时候,宝宝还打着吊针,满脸通红,我瞬间绷不住就在医院没出息的哭了,和医生咨询后才知道,宝宝是物理性发高烧,都快烧到40°了,要是再严重一点就会影响到生命安全了。What?物理性高烧?我一下子就懵了,这是什么怪病?我家宝宝一向都很健康的啊!
原来是我婆子妈,见最近天气冷,怕孩子给冻着了,就给孩子宝宝里三层外三层的给严严实实的,医生说这就是导致我家宝宝生病的原因,因为婴儿太小体温调节中枢功能尚未健全,对外界气温的适应性较差,自身产热量非常大,而出汗散热较为缓慢,产热和散热的不相协调使婴儿容易在环境影响下出现高热。捂热过久,影响了机体散热,体温就会急剧上升,患儿处于高热状态。总结成一句话就是我家宝宝因为穿的太多,捂得太久,所以給捂出了40°高烧!
听到这个原因的时候,我的内心是自责和崩溃的,我想各位专职带娃的妈妈们肯定深有体会。在宝宝出生后,一门心思都在孩子身上,因为怕老公不细心,伤着孩子,因为怕婆子妈老古董,按老一辈的观念带娃,让娃生病,所以什么事情都得自己亲手处理。在学习带娃这方面我也做了很多功课,上网查资料,咨询带娃妈妈的经验,听专家课堂等等,总想把一切问题出现之前就预料好,防止意外发生,所以在宝宝刚吃奶粉那会儿,遇到便秘问题,我会了解各种妈妈建议后给孩子换成鲜奶粉,宝宝刚开始长牙那会儿总是哭闹,我会吸取妈妈们的建议给孩子准备磨牙棒来缓解长牙的不适应,我还经常通过给孩子听音乐,朗读诗歌来启发宝宝的语言能力,基本上好多问题我都会尽量掌握在计划中。就连我这次出门旅游也是下了好大的决心左叮咛右嘱咐的,给宝宝准备的奶粉,玩具,每日的作息时间都交代的很清楚了。 可是还是千算万算出了问题。现在宝宝已经从医院回来了,也没什么大问题了,但是一想到宝宝这么小,就因为我们大人不懂带娃而遭罪,就心里难受。
虽然这件事不能怪我婆子妈,毕竟她年纪大我也很少让她带娃,但是我希望各位姐妹们在带娃的时候,千万要注意给宝宝穿衣服的问题,千万不要想当然的认为宝宝冷,就给宝宝多穿衣服,尤其是当我们不在孩子身边,让老人照看宝宝的时候,一定要给老人家讲好怎么样辨别宝宝是不是真的冷,穿多少衣服才不会过多。
我这几天还专门研究了下给宝宝正确穿衣服的方法,下面这张图片就是我在一个育儿微博上找到的,简单也好学,发出来希望能对大家带娃有用。

其实从脸色上就可以看出来。脸色红润无汗就可以了。
楼主我和你一样,带娃的事情基本上是我一个人在管,以前婆子带娃的时候,我就经常和婆子妈为了带宝宝的事情吵架,所以后来我干脆就辞职在家,专心带娃了。
感谢楼主的分享啊,我觉得我自己带娃就是多笨的,有时候娃娃哭了,我都不晓得到底是饿了,还是尿了。最近娃娃有点上火,拉粑粑的时候,经常哭,我也是捉急的很。你给你家娃娃喝的啥子牌子的鲜奶粉,效果好不好啊?
我也是都好久没出去旅游过了,相当年我是每年都必须出去旅游的人,本来也说的今年去泰国耍的,现在看到楼主的遭遇,我也在想还去不去了哦........
奶昔赤司 发表于 2017-12-29 14:03
感谢楼主的分享啊,我觉得我自己带娃就是多笨的,有时候娃娃哭了,我都不晓得到底是饿了,还是尿了。最近娃 ...

我家宝宝喝的奶粉牌子超市里好像没有卖的,是A开头的一个品牌(不打广告,可以自己去网上搜哈,搜“鲜奶粉”应该就出来了);我姐家和我家宝贝都吃的那个牌子,真心不错