中国育儿网

到底怎么判断奶水够不够啊?

有妈妈问我:我女儿两个多月,因为月子里时下奶艰难,加上公公婆婆无意中的打击,我对自己的奶水一直不是很有信心,虽然现在女儿基本上吃我的奶。我想问的是有时候我感觉奶不多,宝宝吃着吃着急得哭是不是就代表奶不多?需要加奶粉?我一直无法判断这个问题,经常是一哭我就让我婆婆泡点奶粉试试,但很多时候是女儿不怎么吃,婆婆费了半天劲给灌进去一点,十几毫升,顶多三四十。我最担心的是女儿的体重,65天时才11斤,比出生时才长四斤。你们说我是不是奶不够?那我女儿为什么又不怎么吃奶粉呢?她应该不是不习惯吃奶瓶奶粉,因为从出生起就基本没离开过奶瓶奶粉,只是我奶多后吃的少了。到底怎么判断奶水够不够啊?
根据 你说的体重,宝宝增加的可以。宝宝有时吃着就哭,有可能咽的比较急,把空气也咽了下去,比较难受,我家宝宝吃着有时会因为这样哭。奶不够的,可以从以下几点判断

吃奶时,一般开始吃是吸几下咽一次,然后是吸一次咽一次,宝宝吞咽奶水时会有咕嘟咕嘟的声音,你可以观察宝宝的脖子,是不是有节奏的咽奶。大概这样持续三、四十次,就开始吸几次咽一次了,如果宝宝吸上十几次也没有咽一次,由此开始哭就是奶不够吃,就需要换个乳房吃奶。

还有宝宝一个小时吃一次也表示奶不够,我也有这样的经历,宝宝奶量会有几个阶段突然增加,一个小时吃一次奶,但是我没有让宝宝吃奶粉,一直让宝宝吃母乳,经过一、两的星期,奶水渐渐多了起来

宝宝还有一个吃不饱的表现是,拉绿屎,饥饿性腹泻。

宝宝吃惯母乳,是不吃奶瓶的,你不用强迫宝宝吃奶粉,坚定信心,为纯母乳吧,别忘吃完奶后,你要加餐哦