中国育儿网

返回列表 发新帖
楼主: 我是梅姐

剖宫产妈妈怎样母乳喂养?

难关3:妈咪做了很多努力,可还是没有奶水喂宝宝

医生告知:当妈咪尽了一切努力但还是没有奶水时,可以选用婴儿配方奶。婴儿配方奶是十分接近母乳的一种代乳品,是小婴儿首选的代乳品。

不过,它仅仅是成分上与母乳接近,无论如何也不能与母乳相媲美。

轻松过关:

1.要掌握不同月龄宝宝的吃奶量。宝宝每天的吃奶量,在头几周大约等于体重的1/5,2~4个月时大约等于体重的1/6,6个月时大约等于体重的1/7,7~12个月时大约为体重的1/8。

2.要像母乳喂养那样,逐步建立定时、定量的喂奶规律。一般来讲,未满月的宝宝每天喂奶7~8次,2个月后每天喂奶5~7次。

3.宝宝每次吸吮的时间以15~20分钟为宜,基本上与母乳喂养的规律相同。当然,每个宝宝的胃口大小都不一样,就是同一个宝宝,每顿食欲也不完全相同,可据宝宝的需求来适量增减奶量。

4.一定按配方奶粉说明配制奶粉,保证适宜浓度。浓度长久过低,会使宝宝营养不良;浓度长久过高,会引起宝宝消化不良、身体失水和高氮质血症。

5.采用配方奶喂养也应由妈咪亲自来喂,增加母子接触及情感交流,促进宝宝心理健康发展。
 难关4:妈咪没有充足的奶水,宝宝饿得经常哭

医生告知:这种情况下,可以给宝宝补充婴儿配方奶。虽然配方奶粉无法与母乳相媲美,但对母乳不足或完全没有母乳的宝宝,恰当补充一些也是最好的选择。

轻松过关:

1.可以采取补授喂养法,即妈咪每次喂奶时,先给宝宝喂自己的奶水,有多少吃多少,然后再用配方奶粉补足不够的量。

2.也可以采取代授喂养法,即采用母乳与配方奶粉交替的方法喂宝宝,也就是说这一次完全喂母乳,下一次完全喂配方奶。

3.混合喂养的规律及喂奶次数,与母乳喂养相同。

4.最重要的是,妈咪在奶水不足时切不可马上完全喂配方奶,想尽办法增加奶水。不然,奶水很快就会完全没有了。
下面是两位妈妈的亲身经历!

我也是剖宫产哺乳的妈妈

叶珊,28岁,儿子1岁

我就是一个剖宫产母乳喂养的妈妈。产后我遇到的最大的苦难就是乳汁分泌过多,太胀太痛,宝宝根本吃不完。特别是产后三个月内,几乎每天隔一两个小时就要用手挤,吸奶器对我实在是不好用,更慢更疼,而且常发生胀得结块的现象。所以,我觉得这种情况下,一定要保证把奶挤空(用手挤会更有利一些),才能保证乳汁一直都充沛。

纪莉,32岁,女儿1岁2个月

我家宝宝出生时最早遇到的问题就是“乳头错觉”,就是因为前三天没有坚持母乳喂养,等我下奶后宝宝坚决不吃。我们甚至采取了让宝宝吃几口奶瓶然后立刻拔出,再把我的奶头塞到宝宝嘴里的方法,开始还行,后来她明白了就坚决不吃了。我的乳房胀得发紫。后来费了好大的力气才逐渐让她接受我的乳头,真是不容易啊!

Tips

母乳喂养过程中,妈妈们对付疼痛的小偏方:

1、我在国外看见人家是用冷冻的圆白菜罩在乳房上,缓解乳房胀痛的。——Sam妈

2、我喂奶时也遭遇到了乳头皲裂,我那时是用一个煮熟的鸡蛋,取出蛋黄,然后和上食用油调成膏状,每次取一点敷在乳头上,效果很明显。——瓜瓜妈

3、我最初喂宝宝的时候也是乳腺不够通常,于是我每次喂奶之前,除了用热毛巾热敷之外,还用木质的梳子沿着乳腺从四周像乳头方向轻轻梳理,这样能让乳汁在短时间内分泌得稍微畅通些。——沈阳,张帆