中国育儿网

男与女之间,你和我之间

很久很久以前我问你,我在你心里是什么颜色的?红黄蓝白橙绿粉紫,赶快,要第一感觉.
你马上回复,蓝.
我笑,问为什么.
你说了两个字,感觉.
我说,你真不该选这个颜色.
你问为什么.
我沉默.
然后你急,你吼我,说撒.
于是我说,蓝指的是你最爱的人.
然后轮到你沉默.
那些话,现在想起来,恍若隔世.
蓝,蓝颜色,蓝颜知己.
我在你心是蓝颜色,而你则是我的蓝颜知己.永远的蓝,永远的蓝颜知己.
于是我给自己取名,蓝颜.               
                          --------序                                      

男与女之间,你和我之间

男女之间是有真正的友情的,因为世界没有什么绝对的事情,不过我这句话说得本来就有些绝对.
    世界上最伟大的感情是亲情,这种亲情指的不仅仅是有血缘关系的亲人.
    友情,爱情,亲情是一个循序渐进的过程.
    男与女之间,先有友情,再有爱情,当激情过后,生活归于平淡,感情慢慢沉淀为一种亲情,相濡以沫,相依为命.
    男与女之间,以友情相识,以爱情相处,以亲情相依.
    在感情里面,爱情包括友情,亲情包括爱情;友情在爱情的里面,爱情在亲情的里面.
    爱情永远比友情伟大.
    如果有一天,爱情背叛了你,友情雪中送炭,亲爱的,不要说爱情不如友情,那只能说你遇到的不是真正的爱情而已.真正的爱情是不会背叛你的,只是你没有福气遇到而已.友情比爱情多了一份理智,而爱情比友情多了一份冲动.理智与冲动,孰轻孰重,你我自明白.友情会为你付出一切,那是一种对方出于对你的一种信任,认为你值得才去做;爱情也为你付出所有,但那种出发点是不顾一切的,不管信不信任值不值得,不计后果,甚至于牺牲生命,都会为你去做,不求任何回报,这就是冲动.冲动永远都是感情的最初,是一种最真实的体现.
    亲情永远比爱情深沉.
    当温度过去,浮华过去,就会多了一种惺惺相惜的感觉.不再有玫瑰花的惊喜,而是天冷时一杯温水的感动.看着你的眼神,我便会懂,举手投足,心照不宣.
    细水长流.
    男与女之间如果有爱情,但是如果不能在一起,可以将感情过滤,爱情是包括友情的,将爱情放在心底,只余友情,以朋友相处,这也是一种友情,虽然这种感觉很痛苦,但是我们要承受,这不是要不要面对的问题,而是必须承受.
    反之.
    做不成情人,可以做朋友.这是一句多么美丽的话,多么的宽容,多么的伤感,多么的伟大,又是多么的自慰.这是分手最好的言语,最好安慰对方的话.是啊,可以做朋友,那么这就是最冠冕堂皇的退路.
    不过是自欺欺人而已.
    做不成情人,怎么可能再做朋友?除非我们都不再爱对方,那么可以,我们以友情相处,只要有一方还爱着,做朋友就会做得艰难痛苦,这太残忍.
    所以,在我爱你的时候,做不成情人,也不要做朋友.
    所以我说,还是不要联系好了.
    你说不行,我还会打电话给你的.
    我沉默.
    你又问我,在我遇到困难的时候你还会不会来帮我?
    不会.
    为什么?
    我不是说了不要联系了吗,如果我再和你联系,我就会知道,你什么时候恋爱,什么时候结婚,那对我而言,又何尝不是一种残忍?我们不联系了,我就不知道你的消息,就会慢慢的忘记你.在你困难的时候,而我又知道了,我一定会不顾一切地去帮助你,但你有没有想过,我一旦帮助了你,那我们的联系还会断吗?所以我不会帮助你,因为我不想和你联系了,没有联系了,我就不知道你有困难,不知道就不会帮助你,现在请你帮帮我,在我对你的感情里,全部都是无私的,请允许我就自私这么一次,唯一的一次.
    世界上所有的事情都可以拖泥带水,唯独感情,不能.
    如果有一天,我们的联系恢复了,那就说明,你不再爱你了.爱情褪去,鲜艳褪去,只留下泛黄的痕迹,我们只剩下友情.到那时,我会轻轻地对你说,我们做朋友吧.
    笑过,痛过,哭过,沉淀,归于平淡,成为最坚实的河床.曾经有过爱情流淌的友情河流,深不可测.
    于是,我们拥有了世界上最真的,男女之间的友情,以爱情为基础的友情.
                                                 (完)

后记:一直以为,自己是那种对感情太重的人,在面临它时候,在太多的手足无措,但是现在,这段感情逝去,我大哭了一场之后,竟然如同没事人一般,也许太痛苦了就没有感觉与眼泪了.我重新给自己定了一个理想,以事业为重,原来我也是这般坚强,感情要拿得起放得下.上面的这些文字是我的亲身经历后的真实感悟,写下来,是一时的感慨.我想说,还有很多值得我们去追求的东西,譬如,亲情,文字.
顺其自然
感情说不清楚
男女之间的问题很多的。
男女之间的事情。
人和人之间的问题。