中国育儿网

丈夫“网婚”算不算“重婚”?

【法律问题】

我与丈夫是大学同学,相恋5年才结婚。家庭生活快3年了,我一直想要个孩子,他一直不肯,理由是要趁着年轻玩够了再说,不愿意早早给自己缀个尾巴找一堆麻烦。开始我们的业余生活倒挺丰富:爬山、游泳、打球……后来他又迷上了网上下棋,一有功夫就坐在电脑前不动了,室外活动越来越少,两个人一起玩的时间也随之不断削减。近半年来,我发现他对我的热情大幅度降低,“性”福的感觉几乎找不到了。我觉得奇怪,经过一番秘密“侦查”,才知道他在搞“网恋”,已与一张姓女子在网上举行了婚礼,彼此之间亲昵地以“老婆”、“丈夫”相称,甚至在邮件中搞“房事”,用恶心得难以启齿的语言交流着“云雨”感受,那种粗野和下流的话让我不敢相信出自我丈夫之口。对此我无法容忍。他的“网婚”已经严重威胁到我们的夫妻关系,现在我已与他分居。如果他再执迷不悟,结局只有离婚。万一真走到这一步,我能否以“重婚”起诉他?(骆晓芳)
【专家解答】

骆晓芳朋友: 从来信反映的情况看,你丈夫在互联网上与张姓女子以“夫妻”相称,显然不属于现实生活中法律意义上的重婚。 重婚,是指有配偶而与他人结婚或明知他人有配偶而与之结婚的行为。《刑法》第258条规定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”重婚在客观上一般表现为两种情况:一是法律上的重婚,即有配偶者在婚姻关系存续期间又与他人到婚姻登记机关登记结婚,或者无配偶者明知他人有配偶而与之登记结婚。这种情形,是对国家关于婚姻登记管理制度的粗暴践踏,属典型意义上的重婚。二是事实上的重婚,即双方或一方已有合法婚姻,虽然没有进行登记结婚,但公开以夫妻名义长期共同生活在一起,形成了事实上的婚姻关系。不过,“网婚”虽然是网络空间里的一种虚拟婚姻,但它明显违背了伦理道德和夫妻之间互相忠实、互相尊重的义务,是滋生婚外情的温床。每一个对婚姻和家人负责的人,都应该自觉抵制“网婚”。