中国育儿网

离婚时放弃继承遗产是否有效?

【法律问题】

我与丈夫胡某因感情不和,分居已两年有余。一个月前,胡某父亲去世,留下40余万元的遗产。胡父没有立遗嘱,其遗产应由胡某兄妹四人继承,每人继承的遗产份额为10万元左右。胡某立下放弃继承遗产的字据后,向法院起诉与我离婚。胡某放弃继承,遗产不是夫妻共同财产,离婚时,我也就无权要求分割,这无疑损害了我的利益。而且,胡某的放弃很可能不是真正的放弃,如果他们兄妹四人另有秘密约定的话,他仍会得到相应的遗产。请问:离婚时放弃继承遗产有效吗?(祁 欣)
【专家解答】

祁欣朋友:

《继承法》规定:“继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,做出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。”相关司法解释规定:“继承人因放弃继承权,致其不能履行法定义务的,放弃继承权的行为无效。”

据此可知,胡某放弃继承的行为是否发生放弃继承的效力,取决于他的放弃是否导致他不能履行法定义务。胡某放弃继承,必然会影响到你在离婚诉讼中可主张的夫妻共同财产的多少,但胡某继承遗产,不属于对你应尽的法律义务;胡某放弃继承,也就不会导致他对你的法定义务的履行。因此,胡某放弃继承遗产的行为是有效的。