中国育儿网

夫妻财产AA制,债务要共同偿还吗

【法律问题】

3年前,我和男友王林结了婚。王林是个做买卖的,资金流动比较频繁,为了保证不出经济纠纷,我和他订了一份协议,约定不论是婚前还是婚后的财产都归各自所有,生活支出也由各自负责。果然,今年年初,王林借了康某5万元跑一笔生意,结果被人骗了,钱全泡了汤。王林还不起,躲了起来。康某找他要不到钱,就来找我,说我既然是王林的妻子,就要替他还钱。我觉得我和王林有财产支出“AA制”的协议,没有义务替他还债。哪知康某不认账,不依不饶,弄得我心里也没了底。我想知道,夫妻之间可以约定财产归各自所有吗?如果约定了归各自所有,一方欠下的债务另一方要偿还吗?(邱华东)
【专家解答】

邱华东朋友: 在通常情况下,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产归双方共同所有,债务也以共同财产偿还。但同时,我国法律是承认夫妻关于财产的约定的。《婚姻法》第19条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。”“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。”这种情况下发生的债务,法律也有明确规定:“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方的财产清偿。”但“约定应当采用书面形式。” 具体说来,如果你和王林订立的是书面协议,这个协议对你们双方就有法律效力。至于你需不需要替王林还钱,关键要看康某借钱给王林时是否知道你们夫妻间的这个协议。如果知道,你就不必替王林还钱,否则就要替他还钱。