中国育儿网

打离婚官司非要本人出庭吗?

【法律问题】

丈夫胡某比我大27岁,我们结婚4年,属“老夫少妻”型的婚姻。因为年龄差距太大,两人之间矛盾多多。原来他还让着我,后来不仅不让了,而且动不动就说我是“骗子”,操着不堪入耳的语言辱骂我。我忍无可忍,决定离婚。因为胡某不肯兑现他当初对于财产的承诺,逼得我不能不把他告上法庭。现在快开庭了,我却有些胆怯了,因为以我的相貌和形体条件,却跟胡某以夫妻相称,我觉得挺没面子的。为此我请了律师,想请律师代我出庭,我自己就不在法院露面了。不知行不行?(鲁晋月)
【专家解答】

鲁晋月朋友: 离婚是夫妻双方依法解除婚姻关系的行为,它将导致当事人双方身份关系的变更,所以离与不离都要当事人亲自表态才行。而且调解是离婚诉讼中的必经程序,“调”后是否能“解”也必须当事人亲口说了才算数。正因为如此,离婚案件审理过程中双方当事人必须亲自到庭,相关法律明确规定,其具体条文是:“离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意志的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。”但你是用不着“提交书面意见”的,因为“没面子”不在不能出庭的“特殊情况”范畴之内。 其实,婚姻自由是法律赋予公民的权利,不论与谁结婚、离婚都是你在依法行使权利,谈不到什么“没面子”。如果你实在不愿意公开自己的事情,可以在开庭之前向人民法院提出不公开审理的申请。关于这一点,法律的规定是:“离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。”