中国育儿网

1岁8个月,会背三字经,分享我的育儿心得~

虽然不想教育出个神童,却也不想宝宝输在起跑线上。
    一直以来都很重视宝宝早期教育的重要性,也会上网看很多专业及权威的观点,知道3岁前是宝宝记忆力最强的阶段,所以我特别有意识地采取一些科学的方法来帮助他开发这方面的智学潜能,辛苦了1年多,最明显的成效是宝宝1岁8个月会背三字经及好多唐诗宋词等,很多妈妈向我讨教经验,今天就在这里总结一下宝妈我对宝宝早期教育方面的实践心得,希望能给各位妈妈们一些有用的帮助:)

1、五颜六色的生活环境
    许多第一次到我家的朋友都会被我们五彩缤纷的客厅所震撼到,各种漂亮的动物挂图、五颜六色的抽象卡片、球类、床铃、会边唱歌边跑动的飞机以及各种各样的积木……所有的东西都是随处可见,这样就能保证走到哪里都能制造学习的机会,还没到1岁时,我说老牛在哪?公鸡在哪?狗狗在哪?宝宝就都能准确地指出来对应的动物。

2、重复!重复!强化记忆。
    说实话,最开始给我家宝宝念三字经时,完全没想过他能那么快就背下来,我是从月子里就开始每天给他念的,前两天他进步神速,边玩玩具嘴巴里边背起三字经来,一直背到“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”若不是我很兴奋地跑过去抱起他,我想他应该还能继续再背下去。

3、多注意补充增强记忆力的营养
    中国营养学会的权威观点是,高水平高质量的营养摄入,可以帮助宝宝早期智学发育。关于这个观点,我也咨询了做医生的朋友,得到了肯定的说法。于是,也是一直在坚持。这里提醒各位宝妈要多关注一些针对营养的专业研讨会的信息,因为在这些研讨会上,会有权威的专家给予比较科学的营养推荐。像前段时间在杭州举办的第十一次全国营养科学大会上就提出说,婴幼儿时期合理的胆碱摄入可以帮助增强记忆力,因为胆碱是“记忆因子”,可以帮助记忆存储。但胆碱也不是补的越多越好,差不多婴儿时期的话推荐量是125mg/d,基本上相当于100ml奶里面16mg。很多食物里面也含有胆碱,比如鸡蛋、肉、豆制品、花生、土豆等,我们现在就是每天这些东西换着花样吃。

4、给宝宝的是全身心的爱,而不是枯燥的训练
    不喜欢为了自己的宝宝成为天才或者神童而机械地训练他,每天规定多少学习时间或者识字时间。我的想法是,每个妈妈都有天生的能力,可以体会出宝宝喜欢什么,我们家的学习都是游戏式的,如果宝宝哪天不喜欢看书或者不喜欢认字了,我也不会强迫他,等他哪天心情好了再看就是了。

许多妈妈都不想让自己的宝宝落后于别人,然后急功近利地采取各种方法,其实宝妈我的观点是,多给宝宝补充一些帮助大脑发育的营养,然后再倾注你全身心的爱去引导他,没有不成才的宝宝。

我家的育儿卡片也是超多的
楼主麻麻总结的每一条都好实用,比那些空洞的育儿书籍要有用多了
宝宝们总能做出一些让我们惊讶的事情,潜力很大呀
宝宝们的早期教育,需要妈妈们耐心的对待哦
蛮有成效的呢,楼主的宝贝很聪明