中国育儿网

大家都来说说,你们从什么时候开始给宝宝亲子阅读的呢?

从宝宝出生至今,一直热衷于与他的亲子阅读,从最开始的视觉卡片,到后来的立体布书,发展到现在两个人都特别喜欢的亲子绘本,15个月的时间,家里已经囤了不少好书,其中有些感受很不错,跟大家分享一下。

一、0-6个月 我超级得意的视觉卡片墙
    怀孕时候就买了这些视觉大卡,把宝宝床边上的这面墙挂满了,早教大卡有好多种,我选的是最简单的轮廓卡,卡片上也没文字,因为想着,这个阶段,主要就是注重宝宝的视觉刺激,让他感受五彩斑斓的世界,并不求他马上产生认知。

二、6-12个月 改变宝宝从咬书到翻书的立体布书
    等到宝宝会坐了,我就给他买了许多布书,这种布书的封面里面是有一种响纸的,摸上去会沙沙响,最开始宝宝都把它当玩具来扔着玩,后来带他一起看了几次,他就知道如何用手去翻了。这一套布书有食物、动物、乐器、人物、形状等多个系列的,每本都只有几页,不会让宝宝产生厌烦情绪,画面也很鲜艳。宝宝很喜欢。

三、12-15个月 最近母子俩都超级上瘾的亲子绘本
    绘本囤的最多,这里只分享最近宝宝看的特别有感觉的2本。
    噼里啪啦系列的绘本,很柔和的日式风,系列内容有刷牙、洗澡、吃点心、拉粑粑等情节,画面夸张,而且宝宝翻开书中局部遮盖的卡片,还能看到里面不同的内容,特别好玩。我家宝宝最喜欢的就是不停翻同一个卡片,看画面的变化,边看边笑。

《抱抱》整本书所有画面只出现“抱抱”两个字,几乎属于无字绘本了,我都是很夸张地大声说“抱抱”,然后紧紧抱住宝宝,让他在看绘本的同时感受到我的爱。这本绘本的开面特别大,宝宝在翻的过程中也特别有成就感。

其实,你别看我分享了那么多,在带孩子这件事情上,我还挺“摸着石头过河”的,遇上更有经验的妈妈,就歇菜了。比如,我也只能凭个人经验,觉得选书时需要适合宝宝年龄段,适合宝宝性格或者需要妈妈更用心地去引导。但是具体如何更系统更专业地去培养,我也没什么章法的。再比如,除了平时多培养宝宝的读书习惯,我还知道需要多给宝宝吃点补眼睛和补脑子的食物,帮助宝宝更好地增加学习能力,平时也注意吃一些鱼啊、虾啊、胡萝卜啊之类的食物,奶粉也是选的惠氏金装,特别看重了它的营养丰富,最近还新升级了智学因子DHA、胆碱和叶黄素的含量。但是具体应该如何安排宝宝的食谱,让宝宝吃到的营养更好地吸收,我也没什么发言权的。

所以一直特别希望能有个权威专家,来教教我们这些80后妈妈,在营养和培养方面,到底应该怎么做,才能更好呢?各位宝妈,你们有什么见解啊?
我们主食吃的不好,就多给娃喝点富含DHA、胆碱和叶黄素的奶粉,帮助宝宝开发脑智力和增强抵抗力~
楼主妈妈说的没错,不但奶粉上面要吃添加DHA、核苷酸、胆碱、叶黄素等营养的,平时妈妈的早教和言传身教是必不可少的
我家宝宝家里的书也是一大堆
我们家宝宝3岁了,我也一直很喜欢跟他一起亲子阅读的,睡前的故事每天必不可少
都不想宝宝输在起跑线呀