中国育儿网

终于找到权威又实用的早教书了~《0-3岁婴幼儿智学指导》快乐教育学起来

虽然嘴上说着儿子要贱养,但还是忍不住给他买了好多玩具,本来挺心虚地觉得买太多会不会不太好,昨天买惠氏金装奶粉正好导购送了我一本早教书,名字叫《0-3岁婴幼儿智学指导》,回家路上粗翻翻竟然发现我的很多智学培养的理念都和书上不谋而合,看封面,说是中华医学会儿科分会儿童保健学组和发育行为学组联合推出的,听上去好厉害的样子。嘿嘿,看来宝妈我在教育上面还是有一套的么~~大家都来评判下,看我算不算半个专家啦~

书上共分了4个部分,分别针对不同年龄段的宝宝给予不同的智学指导建议,除了理论知识,还有一些对应的推荐游戏,都很实用呢!

里面讲到一个“拍拍打打”的游戏,说选质地柔软的彩色玩具或者毛线球,挂在婴儿床上方,可以鼓励宝宝去拍打和脚踢这些玩具,这样对宝宝的认知学习和思维发展都有好处。我可是从怀孕时候就准备好了床铃,挂在儿子床头,在他醒着的时候就帮他调整下高度,放到他能够到的位置,他用脚踢到的时候床铃会发出叮铃叮铃的声音,他可有成就感了。

刺刺球、瑜伽球、篮球、足球、乒乓球、羊角球、保龄球……我老公就喜欢踢球,所以家里各种大小、各种颜色、各种用途的球,一大堆,《0-3岁智学指导》上面推荐说22个月之后可以帮宝宝组织羊角球比赛,可以比赛谁跳的快,还可以增加难度,设置S型路线或多几个转弯。我准备现在开始给儿子多多练习,过段时间找小区的小朋友们一起PK一下。

积木算是经典玩具了,除了传统的木制积木,现在还有一些塑料拼插的、水管拼插、乐高、磁力棒拼接等等,除了比较常见的拼搭游戏,《智学指导》上还推荐了一些玩法,比如分类,按照颜色或者形状分类,培养认知和观察能力,或者鼓励宝宝说出名称,例如“红色的三角形”“蓝色的圆柱形”之类的,对比较大的宝宝语言和逻辑能力都是锻炼。

我很得意的一点就是,无形中,我对儿子的培养,都和书上的说法是吻合的。当然,除了上面提到的这些,书上还讲了好多相关的理论知识和游戏推荐,妈妈们可以根据自己宝宝的年龄和想要培养的方向来找对应的内容,个人觉得,真的还挺实用的。书后面还讲了一些营养方面知识,因为均衡的营养,对小孩子的学习能力发展也很关键么!

今天只是先简单看了下书的大概,过段时间,等我按照上面的培养方法实践下来,再跟大家分享实战心得~
我家也是玩具一大堆的呢
我家什么玩具都有啊,大部分闲置,汗!看来真要好好学学如何引导孩子玩。谢谢LZ分享!
是不是只有买惠氏奶粉才能拿到这本书呀
参加惠氏金宝宝育儿专家的微博活动,也可以拿到这本书呢
现在玩具种类超多的,看来还是简单的更实用。