中国育儿网

好吃又营养的断奶餐,宝宝越吃越聪明,妈妈们都要学会做哦

我这个人就是喜欢下厨捣鼓好吃的,之前就在别的论坛发过好多给我家妞吃的营养餐,很多妈妈都说,“宝妈你这么会做,是不是专门学过啊”或者说“那么用心,是不是全职妈妈啊?我们都要上班,没时间给宝宝弄”其实,我既没专门学过,也不是全职妈妈,单纯是抱着一颗让让宝宝吃得健康吃得聪明的心来的,所有的学习,都是来源于网络搜索的食谱,以及自己多次摸索实践的结果。

因为自己也要上班,所以跟大家分享的都是既营养健康、又好看好吃,还轻松易做的营养餐,看了帖子你就会知道,即使是上班族,也可以让宝宝吃饭香香,面色红润,健康又聪明哦!

这一篇跟之前零零散散发的营养餐贴子不一样,我特别整理的是宝宝越吃越聪明的营养餐。我可不是心血来潮哦~

主要是前两天我们家的惠氏金装奶粉喝完了,去超市买的时候,看到它升级的智学因子,DHA、胆碱叶黄素这些对宝宝眼睛和大脑好的营养都升级了含量,问了导购,大致意思是,这样含量的营养,可以帮助宝宝眼脑发育,就是可以更聪明的意思,听上去很心动,正好有促销,我就多买了几罐。然后导购还送了我一本书,叫《0-3岁婴幼儿智学指导》,封面上写的是什么中华医学会儿科分会儿保组和发育行为学组联合推出的,听上去好权威的感觉,随手翻翻,发现还蛮实用的,主要是针对了营养和培养两方面都给出了指导建议。

这不,我觉得,如果妈妈更用心一点,就可以根据书上的营养指导,给宝宝准备越吃越聪明的营养餐了呗!

---------------------------------我是可以支持宝宝大脑发育营养餐的分割线-------------------------------

书上说,支持大脑发育的,主要有DHA、胆碱、蛋白质、铁、锌等关键营养,除了母乳和配方奶里面含有这些营养之外,辅食制作的时候可以考虑多用含这些营养的食材:比如动物肝脏、蛋黄、红肉、豆制品、菠菜等。

豆腐蛋黄泥
1.豆腐100克,鸡蛋50克;
2.豆腐洗净,放沸水中烫熟,捞出研磨成泥;
3.鸡蛋煮熟后剥出蛋黄,研磨成泥;
4.将豆腐和蛋黄泥混合,搅拌均匀即可。

番茄猪肝泥
1.番茄100克,新鲜猪肝20克;
2.猪肝洗净,去筋膜,改切成小块,过沸水煮熟,碾磨成泥;
3.番茄过沸水焯烫后去皮,切成小块,捣烂成泥;
4.将两种泥混合,再上锅蒸几分钟即可。

鱼肉馅馄饨
材料:
无刺鱼肉20克,馄饨皮适量
做法:
1.取无刺鱼肉20g剁碎加水,与盐、香油拌成馅,包入馄饨皮。
2.把包好的馄饨放入煮开的高汤中,起锅时可在汤中放少量撕碎的紫菜。

----------------------------------------支持眼部发育 保护宝宝小眼睛的营养餐----------------------------

叶黄素毋庸置疑是对眼睛最好的啦~书上提到西瓜、橙子、胡萝卜、南瓜、菜花等都是对眼睛很好的哦~~

西瓜橙汁(《0-3岁婴幼儿智学指导》推荐 给4-6个月宝宝)
材料:
橙子1/2个、西瓜50克
做法:
1.橙子切成两半,用榨汁机榨出橙汁。
2.西瓜去皮切成小块,用搅拌机打碎。
3.  榨好的橙汁和打碎的西瓜混合,用滤网过滤。
4.  做好的西瓜橙汁以1:10比例掺入温水,倒入奶瓶,就能给宝宝喝了。

胡萝卜蛋黄泥(《0-3岁婴幼儿智学指导》推荐 给7-9个月宝宝)
材料:
胡萝卜1/3根、鸡蛋1个
做法:
1.胡萝卜洗净去皮,切成小块。
2.蒸锅内放水和鸡蛋,水开后,大火蒸胡萝卜20分钟。
3.  将胡萝卜用研磨器做成胡萝卜泥。
4.  鸡蛋取半个蛋黄,碾碎,撒在胡萝卜泥上,拌匀即可。

奶酪鳕鱼土豆泥(《0-3岁婴幼儿智学指导》推荐 给10-12个月宝宝)
材料:
土豆1/2个、鳕鱼50克,宝宝奶酪1/2盒
做法:
1.土豆洗净去皮,切成薄片。鳕鱼洗净。
2. 蒸锅内放水,水开后,大火蒸土豆和鳕鱼15分钟。
3. 土豆用勺子或研磨器做成土豆泥。
4. 鳕鱼去皮,去骨和鱼刺,用勺子在滤网上研磨成泥。
5. 将土豆泥、鱼泥、奶酪趁热搅拌均匀,温度适宜后再给宝宝食用。

------------------------------------我是下一篇帖子的分割线------------------------------------------------------

除了支持大脑和眼睛发育,书中还给出了支持体格发育和免疫系统发育的营养指导。今天写的真是累死我了,等我改天再总结下,另开篇帖子再来分享吧~!总之,希望每个宝宝都能健康聪明!
宝宝吃的营养餐,做妈妈的都得学一下呢
好想法,好创意呢,支持一个