中国育儿网

三大妙招教你如何应对宝宝挑食

虽然知道当妈妈的路漫长且艰难,但作为一个新手妈妈遇到这样那样的问题时还是免不了心慌、无助。我的宝贝丁丁在3个月之前一直都是母乳喂养为主,直到最近我恢复了上班生活,再加上后期母乳量慢慢不够了,才决定给丁丁换喝奶粉。结果,这个挑剔的小家伙完全不买账,只要一喂奶粉就大哭,闹了半天喝不了几口,全家人都伤透了脑筋。我研究了各种方法,花了好长时间才慢慢让她接受了奶粉,总算可以安安心心上班,不用担心宝宝挨饿了。在此,把我的经验总结一下,希望能给有同样问题的妈妈们一点帮助~

首先,必须先了解一下宝宝不吃奶粉的原因。我查了些资料,网上说其实这样的情况挺多,长期喂母乳的宝宝突然换喝奶粉都会很抗拒,因为宝宝习惯了有“妈妈味道“的乳汁,觉察出了配方奶粉不一样的味道。另外,用奶瓶喂养时,那种母乳喂养时和妈妈亲密接触、肌肤相亲的感觉也不再了,宝宝会对奶瓶有本能的抗拒。知道了宝宝“挑剔”的原因,那就很好找到针对性的解决方法了~
  第一,在口感和营养上模拟妈妈真实的味道!既然医生说宝宝不爱喝奶是因为迷恋母乳喂养时那种独特的妈妈味道,所以我就想不如在配方奶粉的选择上多费些功夫,买那种仿生配方的奶粉,这样的奶粉无论是口感和营养都会比较接近真实母乳,能够带给宝宝更熟悉的“妈妈的味道”,让TA找到如初的感觉,而且也比普通配方奶粉更适合宝宝发育的需求。
  我家丁丁现在喝的就是优博的仿生配方奶粉,这个是我之前看朋友家小孩喝得挺好,很少生病,也没有喝奶粉上火、便秘之类的问题~就要了一点给宝贝试喝,没想到丁丁接受无比,我自己尝了一下,也觉得口感的确和母乳很像,淡淡的天然奶香味,没有人工添加剂的味道,真的有一丝妈妈的味道在里面。后来问了下医生的意见,医生看了下也说这奶粉的配方挺好,说是跟一般配方奶粉不一样,蛋白质、脂肪酸等都是仿生配比的,是和真实母乳中的营养结构相似的,对宝宝的抵抗力和吸收、消化系统更有好处,58种营养素完全可以媲美真实母乳了~最后,我才彻底把奶粉全都换成了优博的。

第二,在触觉上模拟母乳喂养的感觉。据说母乳喂养的时候,宝宝最享受的是和妈妈肌肤相亲那种感觉,靠近妈妈的怀抱,闻着妈妈独特的体香味道,与妈妈亲密对视,那种温情感会在宝宝记忆里埋下种子,甚至对塑造宝宝良好的性格很有利。所以我在用奶瓶喂丁丁时也尽量注意紧紧贴近宝贝,与她凝视。而且还特地买了一种仿真奶嘴,无论奶嘴的形状还是柔软度据说都是和真实母乳差不多,宝宝含在嘴里的时候会有一种与妈妈亲密接触的错觉,自然会爱上喝奶的过程~

第三,在喂奶过程中给宝宝多一点小“引诱”。这个方法是我自己慢慢摸索出来的,在宝宝大哭的时候千万不要强行喂奶,这样反而会让宝贝更加抗拒。一开始,我是先混合喂养,没有完全断掉母乳,让丁丁尽量吃奶粉,只要她愿意吃上几口就先味上几口,等过一阵子,她肚子稍稍饿了,又再喂上几口,采用少吃多餐的原则,虽然每次喝的奶量很少,但多喂几次也可以吃饱了。慢慢的,丁丁每次喝奶粉的比例越来越大,渐渐地就能断掉母乳了。
  另外,有时候宝宝很好奇,看着你吃什么他也想尝试,有时候我会故意在丁丁面前喝东西或假装喝奶,她会一直看着,然后趁机把奶嘴放到她面前,她就会受“引诱”也跟着尝试一点。这个方法对已经吃辅食的宝宝也同样受用哦~
   现在我家丁丁已经可以乖乖喝奶粉了,总算让我安心下来。希望我这些经验分享对宝宝同样有挑食问题的妈妈们有所帮助,大家如果还有更好的方法也可以一起交流分享下哟!

要让宝宝从奶粉里喝出妈妈的味道不是件容易的事,挑选奶粉很关键!否则突然换奶,宝宝肯定不习惯~优博我也挺推荐的。
真不错,楼主居然有这么多的育儿小妙招
看了第一张照片我笑了,我家宝宝第一次喝奶粉也是那表情,现在也是喝优博的仿生奶粉,喝得不知道多开怀,鲜明对比。哈哈~
这款奶粉真不错,下次用完奶粉就用这个啦
鼠标一抖,一分到手