中国育儿网

听课作业:儿保界大咖戴耀华教授《父母课堂》实录!

话说我当妈也不是一两天了,从我家宝宝出生开始,到现在已经5个月了,期间我也是“励精图治”,通过各种渠道来学xi关于宝宝的知识。其实不仅是在我家,于每个家庭而言,关于孩子的事情,哪怕再小,也都是头等大事!尤其是对于宝宝日常营养补充这些,因关乎孩子的健康成长,所以我也是各种谨慎。总是偶尔会听到网络上出现不同的声音,有时我也会感到很困扰。

然而,和我一样有“科学研究精神”的同事Ada,拉着我在上周末参加了一个讲座!她的宝宝比我家的大几天,我们几乎是同时孕育和休假,因此有很多的共同话题!她告诉我主讲人是大名鼎鼎的儿保领域的权威首席专家——戴耀华教授!而且内容是我最关注的微量营养素补充,因此,在她的“威逼利诱”下,我就和她一起参加了这次讲座!并且机智的录制了部分内容,在这里分享给各位宝爸宝妈们~

到现场后,我一看到戴耀华教授的简介之后,我简直都惊呆了?!中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任,世界卫生组织儿童卫生合作中心主任,中华预防医学会儿童保健分会主任委员!如此权威的儿保专家,我都不敢相信自己的眼睛!于是我用崇拜的眼神看着Ada,她给了我一个眼神让我自己体会:我关注的能不权威?

过了一会儿,讲座就要开始了,我俩纷纷坐好拿出小学生听课的认真劲儿!身体挺直,聚精会神,并认真做着记录……顺便还偷拍了几段小视频,跟大家分享一下!大家给捧个人场啊~

讲座的一开始,戴教授就现在有一些家长经常听信网络谣言,总是担心维生素A中毒问题进行了解答,事实上,这纯属无稽之谈!一些商家个人为了谋取私利进行代购而对维生素A进行攻击,但是现在医生推荐的是大家都熟悉的伊可新,上市已经20年,我国有3亿儿童已经因此受益,并且在临床过程中,却从未发生过一例中毒问题,因此,父母根本无需担心有任何中毒问题的发生。

说起来,戴教授还真是国际范儿呢!她讲到她经常会去国外进行国际交流活动,参加国际会议,因此她不仅了解国内儿童的营养现状,并且对于国外的营养需求与补充也了如指掌。事实上,并不像网上流传的,西方国家没有维生素A缺乏问题,在美国这样的发达国家也存在一定的亚临床维生素缺乏,而巴西这样的发展中国家亚临床维生素A缺乏率更高达40%!虽然并不会表现为夜盲症这种严重的疾病,但是在血液里的维生素A偏低时,会严重影响宝宝的身体健康,导致免疫力下降,易感染疾病等问题。天呢!

对于我们这代喜欢新鲜事物的父母来说,戴教授特别不建议给宝宝选择瓶装的维生素AD制剂,更不建议海淘代购,因为维生素AD的理化性质非常不稳定,用大瓶的滴剂很可能用到一半左右,由于频繁开启的原因,导致维生素AD失效,最后就只剩下助溶剂“炒菜油”了!对于伊可新这类的胶囊型滴剂,也是当年戴教授对厂家提出建议后进行改进的结果。经改进的胶囊型滴剂,剂量更易掌握,稳定性更好,效果也更有保障!真是“听君一席话,胜读十年书”,真是让人茅塞顿开,所以说嘛,老外也不一定就各方面都先进啊!

有些医生认为宝宝不需要补钙,而且网上也十分盛行这样的言论,认为佝偻病是由于维生素D缺乏引起的,只要补充维生素D或者多晒太阳就可以了!事实上,戴耀华教授根据亲身经历讲述道,她在海南义诊的时候发现当地婴幼儿佝偻病发病率极高,甚至一些宝宝骨骼都变形了。阳光普照的海南岛,难道缺乏阳光照射吗?因此这根本不是主要的原因,是因为儿童饮食中钙的摄入量太低造成的,又没有及时的补充维生素D,进而导致大面积的佝偻病发生。所以,缺D和缺钙都有可能引起佝偻病的发病!

戴教授另外还讲述了婴幼儿适当补充锌制剂也很有必要,特别是夏天多汗和宝宝腹泻的时候。补锌可以降低腹泻疾病的严重程度,缩短腹泻时间,减少发展中国家腹泻儿童死亡率,还可以降低腹泻复发机会,也被世界卫生组织和联合国儿童基金会推荐。

最后,戴教授也回答了现场家长们的诸多疑问,而且回答的细致、贴心!

天呢,听完了这次讲座,我感觉自己对于育儿知识的学xi又上升了一个层级,以往可能我还怀疑过伊可新是不是会有副作用什么的,但是听完戴教授这么一讲,似乎所有的问题都“拨开见明月”了!我还是回家踏实给宝宝吃伊可新吧,对于网络上关于维A中毒的流言蜚语,希望各位像我一样的妈妈,通过学xi科学专业的知识来得到更多的免疫力!

让更多人知道这样讲座给益处!支持
学习起来,婴幼儿健康是个大学问
用伊可新科学补水,才是最科学的
早知道我也去现场了
缺铁与维生素A缺乏问题是我最关心的