中国育儿网

新妈妈如何打好宝宝夏季腹泻保卫战

每个妈妈从宝宝出生那天起,就变身成女超人陪伴宝宝成长。我也不例外,从可可出生起,这个小家伙就成了我牵肠挂肚的对象。
  6月初,可可莫名其妙地拉起肚子。我以为是天气变热,肠胃不适造成的,过个两三天自然会好。可是可可连续拉了五天也没有好的迹象,次数也由一天3次增加到7、8次,看着她圆嘟嘟的脸蛋迅速消瘦,我慌了。连忙打电话给出差在外的老公,老公一听就急了,一边埋怨我不早跟他说,一边催我赶紧去医院。我这才回过神来,去医院一检查:细菌感染!医生说:“宝宝肠胃很娇嫩,夏天各种细菌繁殖得快,更得注意。腹泻这么久都宝宝小肠上皮绒毛都损伤了,要马上换成专业无乳糖配方的奶粉调理。结果你还喂以前喝的奶粉,腹泻不加重才怪。”我这才恍然大悟。本着研究到底的精神,多方查找资料,将目前掌握的预防宝宝夏季腹泻的一些要点整理出来,希望像我这样的新手妈妈可以有个参考。

首先,要注意喂养卫生。夏季天气闷热,细菌繁殖速度很快,给宝宝喂奶前不光要做好个人卫生,对宝宝使用的奶具,也要及时予以清洁消毒,平时还要留心宝宝的卫生状况,勤给宝宝洗手、擦屁屁。这都能一定程度降低婴儿腹泻的发生概率。另外,宝宝夏天大部分时候都在空调房呆着,这个时候要做好宝宝的腹部保暖,出门则要注意防暑。这也能预防宝宝由于外界温度突变而导致的肠胃不适。  
  其次,宝宝一旦出现腹泻很有可能会造成乳糖不耐受。这个时候妈妈们要格外关注,最好马上换成不含乳糖的腹泻专用奶粉进行有针对的调理,像我给可可买的惠氏爱儿复,是专业的无乳糖配方,就是针对像可可这样的宝宝的,不仅全营养配方,其中富含的各种营养,还能补充腹泻造成的营养流失,可可到现在吃了一个多月,营养一点没有拉下,乳糖不耐受也完全调好了。说到这里,需要提醒的是:腹泻症状好转不能马上换回来,得巩固一段时间,像我特别关注的育儿专家张思莱教授就建议至少要喝2周。然后换回普通配方时要一点点慢慢转,逐渐过渡,否则腹泻会反复,宝宝还得受罪。

最后还有一点也要提醒大家:有妈妈说宝宝腹泻是牛奶蛋白过敏了,要用深度水解蛋白配方奶粉。这是不对的,因为腹泻由牛奶蛋白过敏的发生率仅为3%。所以如果没有确诊的话,停止含乳糖的饮食摄入就有助于腹泻恢复。
  不知不觉写了这么多,虽然有点累,但是如果能够帮到像我这样的新妈妈,就是值得的。“养儿路漫漫其修远,吾将上下而求索”。各位妈妈们如果在育儿方面有什么好的经验,欢迎一同分享.
孩子腹泻确实是个大问题,严重要赶紧就医,遇到这样问题妈妈们肯定都好着急的说,我家孩子第一次腹泻的时候,我就完全不懂还要无乳糖调理两周,宝宝腹泻就一直有点反复,后来才知道是腹泻宝宝乳糖不耐受的原因,有同事推荐了惠氏爱儿复,之后宝宝腹泻我都用这个牌子奶粉来给宝宝调理,新妈妈一定要好好学习经验啊。
我是准妈妈,这篇文章好实用,收了,以备不时之需。
我家宝宝最近腹泻好头疼,有经验的妈妈都跟我说宝宝腹泻不能喝普通奶粉,都是需要特配奶粉来调理肠胃的,我姐姐小孩儿当时就专门喝惠氏爱儿复,效果确实挺好的。
我家孩子以前腹泻的时候给他调理喝的就是惠氏爱儿复,配方去掉乳糖,还含有核苷酸和锌,特别好。
惠氏爱儿复是专业腹泻奶粉,宝宝腹泻时乳糖酶不足,摄入乳糖就会导致腹泻,很多成人也是乳糖酶不足,喝牛奶会拉肚子,都是一个道理。