中国育儿网

辣妈亲授海淘经:适合宝宝的才是真的好!

首先,先允许楼主我长叹一声;然后,且听我将事情的完整版娓娓道来……
事情的导火索还是上个月加拿大召回维生素D超标小熊糖的那条新闻,回想当时新闻一出,身边的妈妈们简直都惊呆了,大家纷纷利用朋友圈、Weibo等一切社交平台互相奔走相告着,也真是应验了那句“好事不出门,坏事传千里”的俗语。同时,那些正在给宝宝费劲海淘的妈妈们甚至开始捶胸顿足、悔恨万分起来。
其实这件事对我的触动真挺大,也让我下定决心开始将自己的经历写出来给大家长个教训。虽然我家大宝并没有服用这款产品,但是我非常能理解那些正在给宝宝服用的妈妈们心里的愧疚与手足无措。每个孩子都是家里的掌上明珠,他的健康成长永远都是第一位的。可是,我的虚荣心和所谓的面子差点害了我家大宝……
故事还得从我家大宝没出生说起,那时每当我刷新朋友圈,简直就像是在逛“淘宝”一样!说的夸张了点,其实就是我的一个高中同学Z,她老公被公司派到美国工作,于是Z也辞了工作随夫去了大美帝。Z一时也找不到合适的工作,于是乎踏上了代购这条路。大宝出生3个月时,在我们高中的群聊中,Z强烈推荐某某滴剂型的维生素D,貌似原产地是枫叶国,说效果特别好,外国宝宝都吃这个,别看价格不低,但是经常会卖脱销。我们有两个已当妈的同学跟着就预定了几瓶,另外都是未婚或没有宝宝的。我此时并没有做声,因为一来我觉得很麻烦,二来我觉得挺贵的,现在医院开的那种胶囊的伊可新也挺方便的,价格还实惠。正当我沉浸在自己的思绪中时,Z突然艾特问我为啥不买,我又不能装看不见,如果把真实想法说出来大家会不会觉得是我买不起?……最终,我还是没能过了自己这关。我告诉Z我有事刚看到,其实早就想买了……
过了半个月吧,我收到了Z寄来的维生素D,说实话平常习惯了每天一粒的喂给宝宝吃,这样一瓶摆在我面前还真不太适应,不过就先给宝宝试试补充看呗。于是我就把大宝的伊可新就给停了,就这样每天滴一下的给大宝吃呀吃,一吃就到了7个月。结果,就迎来了这个多事的夏天……因为我一度发现大宝辅食也不好好吃,还总容易拉肚子,气温稍微一变他就容易流鼻涕,我以为是加辅食的时候出现了问题,也在注意做法和变化着辅食的种类。但是,过了一周两周还这样,我就濒临崩溃边缘了……
来到儿童医院后,我派老公花重金买了个专家号,然后人家让验便便,我家大宝也真是给力,说要验便便,也没至于等太久。专家之所以为专家,一定是拥有夯实的理论基础和丰富的临床经验,老专家拿着大宝的化验单看了看,表情很淡然,慢条斯理的说:孩子的肠胃对于食物种类的变换没能很好地适宜,导致会产生你之前所描述的状况,平日要注重维生素A的补充,食补是肯定不够的,中国宝宝普遍都缺维A,摄入不足就会导致感冒、拉肚子、贫血这些问题,所以中国的医生都会建议孩子出生后补充维生素AD。我渴望的望着专家,问有没有维生素A制剂?专家疑惑地看着我说,不是宝宝出院的时候都会开伊可新吗?那个又有A又有D,适合我国宝宝的营养需要,现在有很多你这样的家长都犯同样的错误,盲目信任欧美的东西,还问我国外为啥只补D不补A?是不是中国的技术太落后才AD同时补充的?其实像美国、欧洲等好多发达国家,并没有普遍的维A缺乏问题,就没有常规的补充要求,还有很多国家并不是不补,只不过补充的方式、剂量都和中国不一样,各国会根据本国儿童营养的实际情况制定适合本国的补充方案,不可一概而论,因此好多国外的产品并不适合我国的宝宝,很多家长就觉得自己用着国外的更洋气、更先进,殊不知孩子体质、饮食都有差异呀,那种大瓶装,经过反复地开启不仅容易失效,还有感染细菌的风险……
专家下面的话我已经无法进入脑子了,带着满满的愧疚和期待,我又和宝宝出生时一样带着伊可新回了家,也封存了那大半瓶剩下的维生素D。慢慢地,不知是大宝肠胃开始有抵抗力,还是专家推荐的伊可新维生素AD起作用了还是怎样,大宝吃的也香了,大便也很少有异常了,即使我频繁地更换辅食种类,他也没再有任何不适的症状。
我也把这些讲给我的同学听,她们也渐渐的加入了我的行列。后来,当召回事件发生时,她们特别庆幸的已经早早的不再给宝宝购买海外明星产品。毕竟是孩子入口的食物,还是要小心为好,即使出现问题,我们还可以曝光啊、维权啊。可如果是海外购买的产品,敢问应该何去何从呢?
妈妈们要清醒啊,不要盲目随从,将自己的想法强加于孩子身上,真正适合宝宝的才是真的好!
顶楼主,最怕的就是“我是为你好”这种想法!
我身边就很多妈妈都是看别人用什么吃什么就必须要宝宝有一样的,可是谁真正想过什么才是最适合宝宝的吗?
伊可新我家baby也在吃,都快2岁了,小机灵鬼儿似得,都能背诗啦~
那条新闻当时也是吓死我了,天高皇帝远的,媒体也都是站着说话不腰疼,根本没人管。
自从看到那条新闻我也心碎了,踏实换回伊可新,医生总比商家来的靠谱,总不会骗人吧!