中国育儿网

【亲身经历】欧洲PK中国,育儿理念大不同

最近在追《爸爸去哪儿3》,诺一和夏天两个混血宝宝真是超级可爱[花痴],更难得的是都被教育得好好!!因此,不少妈妈也在论坛开贴说要从中“取经”外国人的育儿理念和方法。因为我家皮皮出生时在瑞典生活了一段时间,我也经历了中国和欧洲两种不同育儿文化的洗礼,可以分享一些经验给大家。但由于两国大环境、文化差别都很大,育儿观念的方方面面也不尽相同,所以我这篇帖子主要集中分享吃穿住行等方面,其他诸如护理、教育、玩乐等方面,留待以后再开帖子另行探讨哈!

(皮皮6个月时,已经有深邃的事业线,哈哈)
首先,吃方面,坚持母乳喂养到1岁,但从4个月就开始辅食尝试(比国内早得多哦)。我家皮皮从4个月开始就随着月份添加不同的辅食,有利于摄取不同营养成分。当然,瑞典的超市提供了非常大的便利,销售不同月龄的儿童罐装食物。我不会做或者来不及做的时候,就直接买来喂,超级方便!!另外,瑞典有一种宝宝可从6个月开始吃的特色食品——奶粥(Välling),比奶粉更不易饿,许多瑞典孩子吃这个长大,皮皮到现在都还特别喜欢吃。Välling 种类非常壮观,针对不同月龄、不同口味都有相应的分类,甚至还有适应牛奶过敏宝宝的、让肠胃平衡的!

(各种Välling)
其次,在穿方面,我觉得没有太多借鉴的地方啦,毕竟穿衣服很关乎所在地气候。但有一样穿的东西,我觉得国内妈妈们会比较欠缺的——夜用纸尿裤。在瑞典,人家的观念已经“进化”到日夜分用了呢!当时我跟一些瑞典妈妈取过经,她们告诉我选择夜间专用纸尿裤,最看重的是吸收力和防侧漏能力两个指标。但面对一堆写着瑞典文的纸尿裤,我当时也实在没有心思研究,于是就跟着邻居的推荐,买了丽贝乐(Libero),据说是瑞典的国民纸尿裤品牌哦!其实出国之前我从没听过丽贝乐,但整个使用过程给了我很大的惊喜:我家皮皮算尿量大的,但一片丽贝乐就能搞定一整个晚上,省了我频繁夜起换片的功夫!它的腰部设计和腿围设计跟别的品牌挺不一样,皮皮从未发生过夜晚漏尿的情况呢!另外,丽贝乐的档位特别深,据说特别适合男宝哦(男宝妈妈们你懂的[偷笑])!

(懒得拍图,网上找了一张图,丽贝乐是按宝宝重量分类的)
再次,住方面,我知道国内大部分家庭都倾向于孩子和父母同房,但在瑞典,大部分家庭的孩子2个月开始独睡一个房间了!皮皮2个月时,我和先生讨论了很久到底要不要跟着瑞典这种习俗,最后还是决定试一试(主要是因为我和先生都有打呼的毛病[哭])。结果比我们预想的要顺利得多!我也总结了一些诀窍给大家参考下:如果宝宝入睡哭闹,妈妈可以在门外,3分钟进去看一次,安抚一下,然后离开;如果再哭,就5分钟后再进去看一次,或者再7分钟进去看一次,一方面让孩子放心妈妈在外面,一方面让孩子明白要自己入睡了。

最后,行方面,尽可能借助硬件设备。不像国内流行祖父母帮忙或请保姆带,瑞典的爸爸妈妈基本都会亲手带孩子。各位麻麻可能会想,一个人带孩子没人帮手会很辛苦。其实不然,只要有很方便的硬件设备辅助,一个人也可以轻松hold住哦!举个栗子,瑞典家庭几乎人手一台的防风雨避震的大童车,可以让宝宝不论刮风下雨都能出去散步,尤其在宝宝哭闹时,简直是安抚神器!还有轻便可以折叠的伞柄车,方便妈妈带孩子出去旅行;还有大轮子的运动车,让爸爸可以边跑步边推孩子;……反正各种硬件设备琳琅满目,让瑞典爸妈可以带着孩子做自己原来喜欢的事情,尽量保持原有的生活方式。这些硬件我感觉国内的市场确有所欠缺,各位麻麻可以海淘解决啦!

(瑞典咖啡厅外蔚为壮观的婴儿车队伍!爸妈推着孩子出来,社交生活依旧呀!)
其实比较下来,我觉得瑞典人的育儿方式确实有蛮多地方值得国内妈妈参考。但最重要的,我觉得还是要享受带孩子的乐趣,多留出时间和孩子交流玩耍,才能提高生活质量,得到更多的快乐!
看看看,这国外的带孩子还真是挺有一手的嘛
我们要的就是你这样的丽贝乐纸尿裤。
看来楼主也是位带娃高手哦!
原来这丽贝乐纸尿裤这么好啊