中国育儿网

求围观,关于维生素AD到底补不补的干货分享

大部分的宝妈都知道维生素AD的重要性吧!从宝宝出生15天起,医院和儿保医生都会建议给宝宝补充伊可新,建议一直补充到宝宝3岁。可是不知道有的麻麻们为什么对补充维生素AD还有质疑,难道你们出院的时候医生没有对你们讲嘛?儿保医生回访的时候没有对你们说嘛?(其实以前楼主也是其中的一员,汗颜……)
为什么我这么说呢?是因为最近在微博上看到各位宝妈向育儿专家各种着急的提问,我都忍不住的在下面“评论一下”。我整理了一下各位宝妈提问的内容主要是这三点:
宝妈一:关于宝宝补充的维生素AD要不要一直补?
宝妈二:有的妈妈给宝宝吃几天停几天可行吗?
宝妈三:担心宝宝维生素A过量中毒。。。。
作为一位有经验的麻麻就给大家科普一下,正好今天有时间就把我之前找到的资料给大家贴出来,让大家互相学习交流一下(也有JM贡献的,版权归我哈哈哈)。关于维生素AD一定要坚持补充,至少要补充到孩子2岁半至3岁。维生素AD对宝宝的成长发育有着非常重要的作用。下面我们先来盘点一下维生素A:
①维生素A对于宝宝的视力发育起着至关重要的作用。缺乏维生素A可影响视紫红质的合成,导致暗光下的视力障碍,出现夜盲症或干眼症。
②维生素A对宝宝皮肤有作用哦!宝宝如果体内缺乏维生素A,会引起皮肤干燥角化,出现干性湿疹。
③最最重要的是,维生素A与宝宝免疫力密切相关,它不但有助于维持宝宝呼吸道和消化道粘膜的完整,对抗体生成和免疫细胞的活性也是益处大大的,补充维生素A能增强宝宝的抗病能力,减少腹泻和呼吸道感染的发生。
④维生素A还能降低贫血发生率,主要是因为维生素A可促进运铁蛋白(负责把储存铁转运到造血器官的重要物质)的合成,确保机体的造血功能。
⑤维生素A对促进婴幼儿骨骼生长意义重大,当婴幼儿体内缺乏维生素A时,骨组织将会发生变性,并且可使肾小管上皮损伤,影响钙的重吸收,使骨量下降,骨密度下降。
⑥维生素A的缺乏同样会造成骨骺端成骨障碍,使孩子发育迟缓,牙齿发育缓慢、不良。
⑦维生素A促进大脑发育,长期摄入不足可导致智力低下。
再来盘点一下维生素D:
①        维生素D不但可以促进钙吸收,还可以调节机体内磷的吸收,帮助宝宝骨骼的发育。
②        维生素D促进骨骼生长和钙化,以及促进牙齿的生长。
③        通过肠壁增加磷的吸收,并通过肾小管增加磷的再吸收。
④        维生素D具有调节和控制细胞生长的功能,提高免疫系统的功能。
看看关于维生素AD对宝宝有多重要,其实我为什么说自己有经验呢?是因为我家宝宝小的时候我在网上看到流言说不能长期吃伊可新,维生素A不用补等等的,就没有给孩子一直吃伊可新,吃几天停几天。但是悲剧了,后来孩子总爱生病,频繁感冒,还有几次导致了肺炎,医生检查说这是维生素A缺乏导致的。。。。后来也知道了关于长期吃伊可新会中毒都是谣言。
可惜我当时耳根软,没有听医生和儿宝医生的话反而听网上无根无据的谣言。不过还好及时挽回了没有给孩子造成太大的伤害。所以我在这里想告诉大家给宝宝补充维生素AD一定要持之以恒,才能真正的起到作用,千万不要和楼主犯同样的错误。还有作为一位合格的妈妈在育儿方面一定要有自己的想法及见解,不要随便听信各种谣言就乱了分寸。
各位姐妹们辣妈做起来~为宝宝健康的身体加油哦~
科普贴,get起来。
原来维生素AD有这么多功效呢?果断收起来
艾玛,我也疏忽了,到1岁吃完绿葫芦就没接着吃粉葫芦,赶紧去药店
so easy!又涨姿势了!
原来我家宝贝吃的伊可新有这么多作用呢,我还以为就是补钙的呢,原来对孩子的眼睛、免疫力都有作用呢