中国育儿网

大龄妈妈怀孕难——我很苦恼

因为专注于事业,她错过了结婚生子的最佳年龄。如今,她一心想做妈妈时,命运却跟她开起了玩笑——怎么也怀不上了。

■采写:记者崔月

■讲述:欣岑(化名)

■性别:女

■年龄:39岁

■学历:研究生

■职业:职业经理人

欣岑(化名)是武汉一家知名企业职业经理人,有着知性优雅的气质,颀长饱满的身材,常有思辨独到的观点让人记忆深刻。

在旁人眼里,欣岑是个令人羡慕的金领丽人,而对她来说,不能如愿以偿当妈妈,是今生最大的遗憾。5月10日,母亲节。欣岑选择在这一天,讲述了她对事业婚姻的感悟,以及锲而不舍的求子之路。
  爱情为职位让了道

也许跟家庭环境和所受教育有关,我在感情上开窍比较晚。大学期间,身边的女同学都忙着谈恋爱,我的心思都用在学习及各种社团活动中。从本科到研究生毕业,虽然身边不乏一些追求者,但我总难全情投入,认为大学期间的爱情难有终点。

1995年毕业后,我顺利进入一家外企,获得了一个满意的职位。我非常珍惜这份工作,几乎倾尽所有的时间和精力。那时我已25岁了,家人以往总劝我不要为感情的事情分心,现在反过来催我早点将个人问题解决好。可刚刚上班,工作日程排得非常满,我是个完美主义者的处女星座,不允许自己在工作上有丝毫的纰漏,一个星期最少要加3次班,有时连双休都搭进去了。

工作半年后,我经朋友介绍认识了澜(化名),他是个机关干部,谦和儒雅,大我3岁。初次见面,我们彼此都互有好感。澜非常热爱生活,喜欢运动、摄影、旅游,刚刚交往的时候,我们约定每周去打一次羽毛球,第一次我勉强去了,因为头天晚上加了班,又不好扫他的兴,结果那天他兴致高涨,我意兴阑珊,草草收场。第二次,我为了赶一份方案没有去成,第三次,打到中途被老总召回……澜半开玩笑地说,看来我只好重新找一个球友了。双休的时间不能保证,澜就改在平时的晚上约我,有空的时候一起喝喝咖啡,看看电影,我也很享受这种悠哉乐哉的两人世界。可好景不长,1996年下半年,公司表示鉴于我工作出色,派我到另一个城市的分公司任职,那时我们正处于热恋期间,澜几次向我表达了求婚的念头,我在内心也是很依恋他的。这个突如其来的任职消息,把我的心给搅乱了。我询问澜的意见,他一改从前对我宠护和顺从的态度,直截了当地说,你不能走,大不了重新再找份工作。

我犹豫了,整整考虑了一周时间。这一去不知是几年,对两个处于热恋期的情侣来说,的确是个考验,但反过来一想,我上了这么多年学,不就是期望有一天能学有所用,干出点事业证明自己的价值吗?这个机会对我来说可遇不可求,我不愿放弃。再说,爱一个人不就应该成全她的梦想吗?澜听明白我的选择后,沉默了。在我动身上任新岗位的前夜,澜发来一条短信:原谅我不能来送你,因为我所期待的幸福是相拥相守,而不是遥遥无期的等待和伤感的送别。

登机安检时,我的眼眶被泪水盈满。
  高龄妈妈难怀孕

我在分公司工作了4年,2000年回到武汉,公司安排我独立负责一家子公司,这是很多同事梦寐以求的职位,我把它当做这么多年努力工作的回报。

这年我30岁了,历练得更成熟,独立性也更强了,环顾四周,身边的女友基本上都结婚当妈妈了,我还是单身一人。

虽然有些孤单,但我的生活还是非常充实的,工作上的忙碌以及成就给我带来的满足感,足以抵消那份失落,对感情我抱着宁缺不滥的坚持,我不想将婚姻当做任务来完成。2005年,我跟恋爱了半年的波波(化名)结婚了,其实我们认识的很早,但以前仅仅是普通朋友。因为是朋友,我们在思想交流上非常默契,彼此的性格中也有相互欣赏的成分。他比我小2岁,一个未婚一个未嫁,我们很自然地走到了一起。

结婚时我已过了35岁,老公和家人都催着我早点要孩子,我的母性也是空前高涨,当妈妈的愿望一天比一天强烈。有时我们在小区里散步,看见婴儿车里稚气可爱的小朋友,我都忍不住想去抱抱他们。可越想要的越不来,结婚半年了,我们没有采取任何避孕措施,但一直没有怀上。抱着不安的心情,我们一起到医院检查,老公没有问题,我的身体状况也还正常,医生解释说,或许是因为我年龄偏大不容易受孕,建议我吃些中药调理。

我开回一大堆中药,天天喝,喝得我苦不堪言。坚持了小半年,还是不见动静。在朋友的介绍下,我又去了另外的一家医院,开始大把大把地吃药,打针,身上、手背上都打出一块块淤血。即使这样好运仍没有降临到我的头上 。实在没有办法,去年底我尝试做试管婴儿,开始一项项的检查,抽血,心电图,衣原体,支原体,染色体,造影,尿检……几乎天天都要往医院跑,取结果,咨询,开药,终于进入了试管程序,结果还是失败了。医生解释说,高龄产妇的卵巢易老化,卵子质量偏低,受孕率自然会下降,鼓励我不要气馁,坚持下去就会看到希望。

为了当妈妈,这些年我吃了许多苦,但我一直没有放弃努力。无数个夜晚,我默默在心里祈祷,希望上天圆我当妈妈的愿望,赐给我一个小天使,我相信她(他)只是暂时跟我在躲迷藏,总有一天,她(他)会跟我相拥,给我一个最纯真的笑最甜美的吻。
  没有孩子的家少了乐趣

老公很喜欢孩子,加上我们的年龄都不小了,他对孩子的渴盼程度有时比我还强烈。监督我吃药、打针,陪我一遍遍上医院,向医生咨询,面对一次次失败,他渐渐有些失去耐心。

我依然很忙,但跟以前比自己支配的时间要多一些。只要有空,我就在家煲汤,做些好吃的,但老公因为工作忙,回家吃饭的次数很少,即使我们都在家,也经常是你看书我上网,互不干扰。一个家庭如果没有孩子,便少了许多笑声与欢乐,也会多一些怀疑与猜忌。有段时间,老公回家总是手机不离身,即使接电话,也显得很神秘,我看在眼里,但没动声色。但哪个女人,能够忍受丈夫的分心呢?那天,他接到一个电话又出去了,晚上很晚还没有回来。我给他发了条短信,说你不回家我不放心,睡不着,办完事早点回。不到一个小时,老公回来了。第二天,我上班时在他枕边留了张条:我不追究,不代表我不知道,不在乎。希望我们能共同守卫好这个家。晚上,老公早早回家做了晚餐,那天我们谈了许多,孩子,将来,以及我们。老公说压力很大,他是家中的独子,父母隔几天就打电话问孩子的事,他不知道应该如何面对我们,有时就不想回家。

老公的话让我无语。我知道没有孩子让我们的婚姻缺失了许多乐趣,不快乐肯定有,再加上婚姻的平淡,才导致现在的结果。想到这些,我有些释然,也曾向他提出过离婚,他是那么想当爸爸。但每次提到这个话题,老公都会打断我,说再做做努力吧。老公的话让我坚定了信心,也消除了对他的所有不满,还有什么比一起共同孕育生命更亲密的呢?男人都有消解负面情绪的出口,对他的晚归,我不再像以前那样过于敏感。我们现在正在准备做第二次试管婴儿,不管结果如何,不论吃多少苦,我都会去努力,不放弃。

10号是母亲节,我想对所有想当妈妈的女性说,女性最佳的生育年龄是23岁至29岁之间,过晚生育,尤其是35岁以后生育,不利于健康和优生。事业可以从任何时候开始,但错过了生育年龄,也许是终生的遗憾。
加油!加油!!!