中国育儿网

家里有问题小孩一枚,麻麻好捉急,求助ing

可能有些孩子的就是会发育晚一点,会不会?我家有个邻居的孩子也有这个问题,四岁多了,从来没跟我打过招呼,他妈妈每次都会让他叫我之类的,但是他从来没有开口过口,真不是家庭教育的问题;
楼主是不是没有早期没有开发好?孩子的思维和语言是需要在很小的时候就积极开发的,不要以为他什么都不懂,其实孩子的能量远远超出咱们的预期的。
爱情重点 发表于 2014-8-21 08:54
楼主是不是没有早期没有开发好?孩子的思维和语言是需要在很小的时候就积极开发的,不要以为他什么都不懂, ...

这位妈妈说的特别对啊,我在孩子出生3个月的时候就上班了,几乎教育孩子的任务都交给了爷爷奶奶,其实现在说这些都是推卸责任,没有什么事情比好好陪伴自己的孩子更重要的了。如果我能够在他懵懂成长的时候就好好陪着他,教他说第一个字,第一句话,走第一步,唱第一首歌,第一次穿衣服,帮助他建立信心交朋友了……所有这些都会不一样了。
小孩子都是愿意跟小孩子一起玩的,你开发他一些游艺项目啊,比如适合男孩子们一起玩的球类运动啊,玩卡片啊,陀螺啊……这些都是孩子们扎堆玩的游戏项目,一般的男孩子都会喜欢玩。
楼主表灰心啊,现在改变也不晚啊,毕竟他的性格还没有成型,给他多点耐心,他会给咱们惊喜的。比如上学后,你周末多带他出去转转,旅行是教育孩子的最佳时机了,他一边充实自己的见闻,一边更愿意听父母在这个时候有感而发的道理,心情是不一样的,这是一个良性循环。楼主可以试试啊!
现在我最担心的是,孩子去了小学不能跟小伙伴们一起玩,他性格太孤僻,小伙伴会孤立他的吧,这也会是个恶性循环啊。大家看他不合群,就不找他玩了,他看大家都不找他玩,他的性格就更加古怪孤僻,在学校中没有自己的朋友谈何学习呢,即便能够坚持学习,但连最起码的社交技能都没有,学了又能怎么样呢?这样的人生有何意义呢?是我太杞人忧天吗?谁能告诉我,怎么能让孩子愿意和小伙伴们融进去,一起玩呢?我有时看到他抱着玩具眼巴巴看着别的孩子们一起玩的时候,知道他还是很渴望友谊的,只是他没有这个勇气去找小伙伴们玩而已。家长的鼓励作用不大,如果这时候有小朋友主动拉着他玩,他也会很愿意跟他们一起玩的。求妈妈们的好办法啊!