中国育儿网

小宝宝也会贫血?!看看你家的娃中枪没……

楼主以前就知道大人的身体可能会有贫血,从来没有听过小宝宝也会贫血啊?直到楼主家的小宝“以迅雷不及掩耳盗铃之势”一下子就中枪了……
就在前几天,楼主家宝宝1岁做体检的时候,检查结果居然轻度贫血!结果出来后楼主内心OS:我一直母乳喂养,不说母乳是最好的食物吗?最营养的食物吗?我也给孩子补充维生素D、钙啊,盒子上标注的营养素各种的样样都有啊,含量大几百的!虽然没有关注过补铁,但好端端的宝宝怎么能缺铁性贫血呢?
医院体检的看病宝宝太多了,大家都知道哈,儿童医院就跟打仗似得时时刻刻都有辣么多人,医生给我们开了一点铁剂,说是大概4-6个月的时候母乳里的铁慢慢的就没了,所以给宝宝加辅食一定要注意添加强化铁的米粉和食物等等,最后还嘱咐要坚持吃维生素AD,然后就让我们出来了。。。
给小宝开补铁的我是知道的,贫血嘛!但是为什么要吃维生素AD呢?就这么丢给我了我真不知道该不该吃这些了?说起维生素AD,就是妈妈们都知道的伊可新,我也是给宝宝就吃了头一个月,后来听说国外不补A就转而代购了纯D给娃吃。本来想上前再深问的,可是人家医生太忙顾不上理我,大家可以自行脑补那个画面,一众家长带着孩子围着医生转……
没办法,为了孩子嘛。。。先在网上查了一下宝宝缺铁该怎么配合日常的食物来食补,接着再去微博上问问专业的儿保专家和论坛里有经验的妈妈们。这不查不知道,一查才发现我可就是一位不及格的妈妈啊!
专业术语数据戳这里!!!缺铁性贫血常见于2岁以下的宝宝,在诊断缺铁性贫血前,会有一个相当长的隐性贫血期存在,大多数婴幼儿患贫血症都属于缺铁性贫血,而且在铁缺乏早期(这时候血红蛋白值是正常的啊亲!)就已经会对宝宝的智力和体能发育造成影响。我国缺铁性贫血流行病调查发现,我国7个月到7岁儿童贫血患病率7.8%,铁缺乏率为40.3%!
缺铁的重大危害看这里!!!铁缺乏和缺铁性贫血对宝宝的身体有多方面影响,缺铁可引起细胞免疫功能缺陷,造成宝宝抵抗力差,增加患病风险;还可能影响儿童的消化系统,致使胃酸分泌减少、吸收不好,使宝宝消化能力减弱。贫血还会降低血液的摄氧能力,使机体各器官、组织出现不同程度的缺氧,宝宝稍一运动就会出现呼吸急促、心跳加速等不适;还能导致大脑缺氧,影响宝宝的智力发育。最后啊,贫血使宝宝身体状态差,阻碍孩子与小朋友的交往机会,导致性格孤僻、自卑……还好我家宝宝发现的及时,否则不堪设想……
缺铁的原因在这里!!!引起宝宝缺铁性贫血最常见的原因是铁摄入不足,正常足月出生的宝宝能从妈妈体内得到一部分储存铁,能够满足宝宝生后4-6个月所用。但是,如果宝宝6个月后仍一直单纯母乳喂养,没有及时添加含铁丰富的辅食,外加宝宝生长发育迅速,就容易发生铁摄入不足,进而引起小宝宝贫血!来来来,往这儿看,敲黑板了啊!我还查到一点特别重要的知识,那就是宝宝体内缺乏维生素A!(就是曾经被我忽略的那货……)维生素A在转铁蛋白合成(就是负责把储存铁转运到造血器官的特别关键的一种物质)、亚铁血红素合成过程中发挥着关键作用,对于改善机体铁的吸收、运转和分布,促进造血功能至关重要!另外啊,医学专家在对维生素A营养状况与贫血患病风险的分析中发现,维生素A缺乏的儿童更易发生贫血,维生素A缺乏是导致贫血的一个独立因素,缺铁性贫血与维生素A有相互伴存的关系。单纯补铁不如配合维生素A更有效果!同时给宝宝吃一些含丰富维生素C的水果蔬菜,能与维生素A一起相辅相成,对于促进宝宝身体对铁的吸收和运转有重要作用啊啊啊!
所以呀,妈妈们不要以为一直母乳喂养就是最好的,要学习我的前车之鉴呐!一定要及时添加强化铁锌的辅食,坚持吃医生给开的伊可新AD(现在才发现听医生的果然不会出错/(ㄒoㄒ)/~~)!由于缺铁性贫血的表现太不容易被发现了,妈妈一定不能忽视宝宝的定期体检,及早发现贫血迹象及早治疗啊~~~
楼主,我家宝宝吃也是出生时就给开的伊可新维生素AD滴剂,好像是咱们自有的品牌,达因药业的产品。伊可新都20年了,医院和儿保专家、医生都建议咱们国内的宝宝吃这个呢!
维生素A小宝宝一定要补充的,缺乏维生素A不但会患夜盲症、干眼症等,还对钙、铁元素的吸收有影响。缺乏维生素A会影响钙在体内的重吸收,最后导致骨骺端障碍,影响长骨发育和宝宝牙齿发育呢;维生素A能改善机体对铁的吸收、运转和分布,具有促进造血的功能。当身体维生素A缺乏时,运铁蛋白合成受限,储存铁释放入血障碍,会引起骨髓缺铁,使造血能力下降……现在医院和儿保医生都推荐吃伊可新的,咱们国情提倡AD同补,药店就可以买到的。
好可怕的说……还好我家宝宝一直吃小葫芦,但我也得带着去检查看看了
我也是一位宝妈,之前有机会听过戴耀华教授的讲座,戴教授一直建议宝宝补充维生素AD滴剂呢!戴耀华教授是中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任,世界卫生组织儿童卫生合作中心主任,中华预防医学会儿童保健分会主任委员。这么重量级的专家说得肯定没错啦!
我们家吃的是伊可新AD滴剂,和楼上一样听过这位老专家,还有鲍奶奶都是棒棒哒!