中国育儿网

简直闻所未闻!母乳难道不是最营养的吗?

背景交代:宝宝7个月,身高70cm,体重8kg,已有两颗小牙萌出的迹象。
各位宝妈来看看,这些数据仿佛都还不错?称得上达标?没有和其他宝宝差多少吧?邻居家的那个宝比我们小半个月,各项指标都没有我家的好,但是你别看人家长的小,却没怎么生过病呢,辅食添加之后吃的也挺好的,可是我家的那个……
先说我吧,一直信奉纯天然的东西就是最好的,认为母乳是全世界最最最具营养的,所以我上刀山下火海也要坚持给宝宝母乳喂养。记得当初刚生完那会儿,为了奶水更多,几乎是天天就喝那些下奶的汤汤水水,每天喝的我都快吐了,至今对各种鱼汤类仍然犯怵……
后来呢,慢慢的,我的母乳也非常充足,摇身一变成为名副其实的“大奶牛”,奶水也足以供给宝宝,不用额外吃奶粉。楼主很是自豪的说,不仅能够给宝宝最好的营养,还能省下不少奶粉钱呢!
一直吃母乳的宝宝,感觉身体各方面状态都不错。可是,正当我洋洋得意时,愁事却来了,前些日子宝宝开始添加辅食,外加入秋后气温有点变化吧,于是就出现了好多问题,有时会拉肚子,而且不爱好,还感冒了2次……我在想是辅食的问题?按说就刚刚添加米粉啊,还有果泥果汁之类的,也没吃什么其他的呢。难道是宝宝的肠胃接受能力太低了,抵抗力太差了?
我也有在问小区里的妈妈,有的说可能是我添加的顺序不对,有的说是可能是缺乏营养素,问我们给孩子吃伊可新了吗?那时就给我问一脸懵,不是母乳里面什么都有吗?为什么还要额外补充那些七七八八的营养素呢?在当初我没什么奶的时候给孩子吃过两盒医院给开的伊可新,后来奶水充足了也就没再买了。再之后,妈妈们还告诉我说,缺乏维生素A的孩子抵抗力会降低,肠道接受新鲜的食物时就没啥防御能力,所以容易出现各种问题,就是表现出来的腹泻啊之类的,还会反复,且容易感冒发烧之类,而且维生素D还能促进钙吸收,两种一起补特别好,让我们一定要给孩子吃她们一直在补的伊可新AD……
听过妈妈们的话之后,我就给宝宝买了两盒伊可新吃一吃,吃了快1个月,倒是加了新品种的辅食之后,宝宝确实没在出现什么拉肚子的情况,不知道是不是伊可新的作用……
可是,楼主仍然觉得自己母乳喂养,孩子应该不会缺什么啊?!希望有经验的麻麻们来聊聊,小女子跪谢啦!
母乳虽然营养全面,但是其中的维生素AD含量确实很少,又因这两种维生素对宝宝很重要,所以儿保医生都会建议宝宝从出生开始就补充的维生素AD,就是楼主说的伊可新。好像我听说,母乳里的维生素A含量约为22IU/L,那就说明得吃多少才能满足所需呀,所以肯定得额外补啦~
喂母乳的情况下,妈妈的饮食也要注意的,就是妈妈吃什么孩子就吃什么。此外啊,我在网上看到的关于维生素A的,分享给楼主:维生素A有助于维持消化道粘膜上皮细胞的完整性,保证消化道粘膜抵御病菌的能力。婴幼儿的消化系统尚未发育成熟,消化液分泌不足,肠胃道内粘膜娇嫩,消化功能较弱。体内一旦缺乏维生素A会大大增加宝宝肠胃疾病的发生,更会影响机体对营养的吸收,长此以往会影响宝宝的身体发育。而且维生素A摄入不足可导致腹泻发生率提高3倍,而腹泻的孩子又往往存在营养素大量丢失,导致维生素A水平进一步下降,形成恶性循环……听听,简直太可怕了!
楼主的心可真大啊,什么都不给孩子补充,孩子抵抗力能好吗?
别的我不知道,但是从出生开始就要给宝宝补充伊可新的,这个能促进钙吸收、预防佝偻病,还对免疫力、视力和预防贫血有重要作用呢!
我家宝宝也是纯母乳喂养,但是也额外给补充维生素AD和钙,这些不补充应该不行吧!