中国育儿网

宝妈日记:由一个粽子引发的健康困扰……

这是由一个粽子引发的帖子……
正所谓无巧不成书,我家宝宝是前年五月初五出生的,所以跟端午节有着很深的渊源……加上宝宝长得白胖胖的的样子,所以我就给他取小名叫“粽子”。今年端午宝宝正好2岁,之前端午从来都没有给他吃过粽子,怕消化不了。今年宝宝大一些了,我觉得是时候让小粽子真正意义上度过跟他如此有缘的端午节了!没想到引发了一系列的困扰……
说实话,我不太会做饭,更不用说包粽子了╮(╯﹏╰)╭但我又觉得自己亲手给宝宝做的粽子更有意义,也是应节气,也是生日嘛!所以就从网上下载了一些视频教程照着做,从制作馅到包再到煮出来,真是费老劲了……但是呢,天资聪颖如我,效果居然还不错?!反正我自己很满意~~~给你们看看我做的迷你蛋黄粽子↖(^ω^)↗

端午那天中午,我就尝试给宝宝吃了点儿,没想到宝宝竟然超级爱吃,一点也不排斥呢!让我很是欣慰。本来粽子不是很大,如图,还没有一个手掌大,他爱吃我就让他吃了一个。可是他吃完还想吃,我一心软,就又给他吃不到一个o(╯□╰)o因为我家宝宝平时就比较能吃,而且还是比较壮实的,很少有大小毛病,所以我觉得吃两个粽子应该也没啥事儿。
然鹅,我掉以轻心了……第二天宝宝都没有便便,平时是很规律的,早晚都会便便的。而且隔天就便便了一次,还特别痛苦的样子,也没拉多少……我觉得宝宝都憋的难受。我左思右想,就想到可能是粽子惹的祸!因为宝宝除了吃了粽子,其他一切饮食都还照常。。。
以前宝宝很少有这样的情况,而且我上班都是婆婆给照顾着,宝宝身强体壮的,我也没留意过这些。现在婆婆去外地玩了,我都不知道怎么办才好 ̄へ ̄和老公说了这个情况,老公一句话点醒了我:去问一下你表姐,她不是带娃高手么!
于是,我就打给了姐姐,她说让我给宝宝吃点芹菜等粗纤维的蔬菜啥的,还说如果吃了不管用,宝宝消化不良便秘特别严重的情况下,可以先给吃点益生菌粉,同时辅以食疗,肯定管用,立竿见影的。我姐说宝宝肠胃脆弱,所以益生菌都是家中常备,她之前搞活动时候买了好多,还有不少存货,让我过去她家给娃拿一盒(因为我们两家离的很近),我让老公赶紧就去姐家拿了,当天晚上就照着说明给宝宝冲了一袋喝,连着喝了2天,还真是立竿见影的效果,宝宝排便恢复规律了!!!
就上周末,我姐带着外甥来我家玩,开始各种和我科普宝宝吃粽子的知识:粽子是糯米等原料做的,小宝宝肠胃功能还不完善呢,所以要尽量少给宝宝吃,吃几口意思一下就行了,否则容易引起消化不良,你家孩子都有点便秘了。而且给宝宝吃的粽子还要吃热的,尤其像这种加蛋黄的粽子,如果不趁热吃,宝宝脆弱的肠胃根本就接受不了。还有给宝宝吃完粽子,给他吃些水果蔬菜,其中的纤维素可以促进宝宝肠胃蠕动,而且更不能在宝宝睡觉前吃,这样更消化不了了,很容易得胃病的……而且还说3岁前最好给粽子切成小块儿,否则容易粘在呼吸道,造成危险呢!我听了简直吓得冷汗都出来了……还好我家宝宝没事儿……否则我得自责死了!
她也给我解释了益生菌的作用,说现在宝宝喝的那个叫“伊儿畅”益生菌粉的(这个名字想必很多妈妈不熟悉,但一说“伊可新”就都知道了吧?没错,我姐推荐的这个益生菌就是伊可新品牌旗下的产品,品牌自然值得信赖),一定要记得每天给宝宝喝一袋,可以连续喝1个月,是专门给宝宝吃的益生菌粉,可以促进消化吸收,调节便秘和腹泻,提高肠道微生态环境,提高肠道整体机能,促进肠道对于营养吸收啥的,特别神奇而且效果显著。因为肠胃如果吸收不好,吃再多有营养的食物也没用啊……
果然是久病成良医啊!同样2岁多的小外甥之前肠胃就不好,一直反反复复不见好,姐姐是各种咨询、小心翼翼护理,用过很多方法还是不行,之前姐姐还一直羡慕我家“粽子”呢!但是从去年开始外甥渐渐变好了,也能吃也能喝的了,原来是吃益生菌粉的原因呐!也怪我当时没留意,早知道我也给宝宝买几盒吃了。反正没有副作用,还对肠胃有好处……
已经给宝宝吃了一周左右的“伊儿畅”了,我觉得“粽子”已经回到“正轨”,也变回原来那个“小吃货”的样子了,不过我会记住这次教训的,粽子虽好,但决不能贪吃哦!而且益生菌粉一定要家中常备哦!

宝宝出生后,我就一直给吃伊儿乐益生菌粉,是一款可以给新生宝宝吃的益生菌粉,和伊儿畅一样都是伊可新家生产的,要是楼主姐姐从宝宝出生起就给他补充,也不至于反反复复肠胃不好咯~~
肠道对于小宝宝来说真是太重要了,0-3岁宝宝成长的黄金期全靠肠道吸收营养呢,所以一定要把宝宝肠道护理好
伊可新小葫芦家不仅有伊儿乐、伊儿畅、还有能够预防和改善过敏体质的伊儿敏益生菌粉,能够增强免疫力和减少流感的伊儿感益生菌粉,身边好多妈妈都给宝宝吃,因为是小葫芦家生产的,所以放心
楼主平时肯定不太懂怎么护理宝宝,羡慕你们这种有婆婆帮忙看孩子的。我一个人带俩娃,真心累。。。
每天给宝宝补充伊可新小葫芦再加上伊儿畅益生菌粉,宝宝营养到位、吸收好,给家长省不少心