中国育儿网

3岁前真能定身高!不要再做耽误宝宝长高的傻事了!

本人全职妈妈一枚,整天的工作就是伺候一家老小,最多的时间是和宝宝在一起。也因为这样,我感觉自己都快不会说大人的话了,整天都是“乖乖”“亲亲”“棒棒哒”……加上老公一个人养家,也没时间陪我说话。孤单寂寞之余我就想到了建一个妈妈微信群,将所有认识的妈妈聚在一起,没事吐吐槽、交流育儿经、以及娱乐八卦啦O(∩_∩)O~~
前几天妈妈们又在群里发自己宝宝的视频了,一个妈妈说和她家宝宝同岁的宝宝比她家宝宝高一截(也是醉了),所以就聊起了关于宝宝长个的话题。大家七嘴八舌:“多吃才能长大个”、“要让宝宝多运动”、“补钙”、“补维生素D”……有的妈妈还晒出了自己宝宝的食谱。还有一位妈妈突然说大家做的都不够,最重要的大家忽视了……然后甩出了她去听的一个育儿专家讲座时拍下来的图:

那个妈妈(为了方便叙述,以下都称T妈)解释说,这是一个关于宝宝身高的讲座,主题是“身高受遗传和环境双重影响”,可这主题妈妈们基本都知道呀!
T妈说让仔细看这张ppt,左面主要是一些有助于宝宝长高的营养素,有钙、锌、维生素D、维生素C、维生素A之类的……在大家的认知里,很多人认为给宝宝补钙、维生素D是最重要的!然而实际上,这却是万万不够的,这是因为维生素A对长高更重要!!!因为维生素A能够促进蛋白质的生物合成,有助于细胞增殖和分化。而且维生素A能增强长骨(四肢)骨骺软骨中的细胞活性,促进骨细胞的分化和平衡,提高长骨生长速度,从而达到促使长骨增长的目的,敲黑板,长骨是什么?大长腿知道不!而且维生素A还会影响生长激素、甲状腺激素(图片右面有)的分泌水平,如果缺少了维生素A会致使这些激素的分泌量下降,也就是说会导致宝宝长不高……
看到这里,我的心就落地了,幸好我每天都老老实实遵从医嘱给宝宝吃一粒小葫芦的维生素AD滴剂,现在吃的是粉红色的,每天也会补钙,简直没毛病╰(*°▽°*)╯
这还不算完,T妈参加过很多专业的育儿讲座,一说起来就收不住,她学到的知识终于有了用武之地:有些妈妈觉得吃得多,就能长大个,错!因为如果没吃对关键营养(维生素A、维生素D、钙、优质蛋白质),反而吃了一堆脂肪、胆固醇、糖,吃的再多那也是“白吃”,顶多让宝宝横着长。刚才还有妈妈说为了增强父子情感,每天7点不到,爸爸上班前,都会叫醒宝来一个kiss goodbye仪式。你知道这样多影响宝宝生长激素的分泌吗?生长激素都是在睡眠中分泌的……
一说起妈妈们的育儿“伪科学”,大家又活跃开了:有的妈妈太懒不愿意给宝宝定期做生长监测,或者有的只关心记录体重并不记录身高的增长,所以也没法在生活中辨别宝宝的身高增长是否正常。有的宝宝生长的快,可能是性早熟导致,骨骺线闭合早,孩子也就没了长高的希望;有的宝宝长得慢,及早发现,及早针对治疗,也不会造成遗憾……
做父母的也不能在宝宝面前吵架、或者是打、骂孩子,宝宝虽然小,但是他什么都懂。最好在宝宝成长的关键期内,营造一个良好轻松的家庭氛围,要不然会对宝宝幼小的精神和心理造成创伤的,对于宝宝身高发育、性格形成都有严重影响(⊙o⊙)……
宝宝成年身高的1/3以上是3岁前形成的,0-3岁是宝宝发育的黄金期,做好营养、睡眠等各方面的补充,营养因素在这个阶段远比遗传因素要大得多!所以“维生素A+D+钙”这个“三剑客”组合不能少!想要宝宝以后能长得更高,那些不注重3岁前宝宝身高增长的妈妈,无疑是自己放弃了这个福利!!!
……
听着大家你一言我一语的聊了半天,除了表情包,我一句话也没展示出来,因为我啥也不知道呀{{{(>_<)}}}但是傻人有傻福,以上妈妈们说错误方式,还好我一样也没有犯,更多的是学习到了新知识↖(^ω^)↗今天整理写出来给更多的妈妈分享,你们要是做了这些傻事,可要懂得迷途知返哦!
楼主和妈妈们讲的影响宝宝身高发育的事,我都知道呢,是不是很棒?!我还知道促进宝宝身高发育的黄金组合是【维生素A+维生素D+钙】
楼主说的一点也没错,带孩子久了,语言功能是会下降的,我现在说话最喜欢叠词了……(捂脸)
楼主你能邀请我入群吗?我也想加入你们,看你们一起分享知识、交流感情真的很羡慕,你能私下回复我吗,感谢!
有一个坚持每天给宝宝补充一粒维生素AD的妈妈的孩子都是幸运的小宝宝,姐妹们可别再做个“糊涂妈”了!
3岁前的身高就占宝宝成年身高的1/3以上,那是不是宝宝3岁前长得高,以后身高会更高呢……所以绝对不能丢掉宝宝3岁前的身高发育,伊可新补起来!