中国育儿网

一到夏天宝宝总拉肚子,竟是为我的无知买单……

自责、懊悔、不能原谅自己……
宝宝来到我的生命中度过的第一个夏天,就被腹泻占据……
罪魁祸首竟然还是我……
去年冬天出生的宝宝现在已经8个月大了,出生后已经体验了冬、春、夏,就差天高云淡的秋季还没有经历过。宝宝的春天和冬天度过的还算顺利,没有严重的感冒和便秘、腹泻什么的,但是到了夏天宝宝就开始出现各种小毛病,起痱子、食欲不振、最严重的就是断断续续的腹泻了!
大概两个多月前,也算是初夏吧,宝宝开始发生腹泻,哦不!因为不太严重,就是便便“稀”了点,其他方面都还挺正常的,我也没有太放在心上。正好那时候也开始给宝宝添加辅食没多久,虽然只是简单的米糊、米粉、菜泥之类的,但是按照日常生活经验来推断,可能是因为宝宝的肠胃开始接触之前没有吃过的东西而感到的不适应导致的。因此,我觉得有必要让宝宝的肠胃适应一下,然后慢慢逐步添加更多种类的辅食。可是,事情并没有按照我的预设发展,宝宝似乎便便不正常的情况好像更多了,并且反反复复,好一天坏一天的,有一次严重到宝宝居然拉水了,还有点发热并且要吐了⊙o⊙)…真是吓到我了!我那时突然意识到宝宝的情况比自己想象中的严重的多!!!必须马上看医生……
我带着宝宝的和他的“水样便便”奔赴了医院,大便化验结果显示,感染上了轮状病毒!Exo?!轮状病毒是什么鬼???
我赶紧询问医生,医生表示这很正常,轮状病毒因为秋天高发,也称秋季腹泻,但是夏天天气炎热,病菌滋生和繁殖,小宝宝身体各项器官还没有发育好,免疫力本来就比成人差,所以也容易中招轮状病毒发生腹泻,而病毒是没有特效药的,需要宝宝自身抵抗力……
我赶忙追问:所以就需要增强宝宝的抵抗力抗击病毒了??我该怎么做呢?
“对,像这么小宝宝还是需要家长做好护理,家里厨房卫生间的卫生要注意,热的话也别让宝宝直吹空调,注意饮食卫生,饭菜最好现做现吃。而且最好每天补充维生素AD,一般家里吃的伊可新就可以。维生素A这种营养素对于宝宝腹泻而言很重要,可以保持消化道粘膜完整性和增加免疫球蛋白的数量,还能增强上皮组织的防御能力,还可以提高宝宝免疫细胞的功能。如果宝宝缺少了维生素A,他的肠上皮和肠黏膜的自我修复功能就会减弱,导致胃肠道黏膜易被破坏,那肯定更容易被细菌病毒侵袭,导致这种反反复复腹泻的情况。医学界的一些研究也证实过,维生素A缺乏会增加宝宝迁延性腹泻的发病风险。至于维生素D对于人体的免疫系统发挥作用也是很重要的。”医生如是说。
当时我心里就有一万头马飘过。。。。。。。。。
因为之前我认为自己是母乳喂养,营养挺全面的,就没有听医生的建议,三个月时候就给宝宝停服了维生素AD!然鹅……事实和想象的不一样!医生表示道,母乳中的维生素AD很少的,尤其是母亲本身缺少的话,会导致奶中的含量更少,宝宝自然不会补充足量了。而且动物肝脏之类的里面才含有维生素AD,但是是解毒器官,胆固醇较高,并不建议吃的太频繁。家长爱做的胡萝卜泥当中其实并不含有直接的维生素A,又因为没有脂类伴随,其中的维生素A原转化率会受到影响……
最后医生还建议我回家注意给宝宝补水和电解质,防止脱水,口服补液盐最好,而且还可以吃点益生菌给宝宝调理下肠胃……听到这些我真的十分懊恼,自己的自作主张,竟让宝宝遭了这么多罪。。。果不其然,在给宝宝吃回伊可新小葫芦AD一段时间后,宝宝的腹泻情况也真的慢慢好转了,感觉吃饭都好了!!!
由此证明,作为妈妈无知没文化且偏爱旁门左道的消息真真是太可怕了……受罪的都是宝宝!!!
楼主不用太自责,新手妈妈都有犯错误的时候,每次错误都是教训,这次就记住了每天都要给宝宝补充一粒伊可新小葫芦就可以啦↖(^ω^)↗
维生素A还和宝宝的肠道菌群有关,只有肠道菌群保持平衡状态,宝宝的肠道才能健康。因为维生素A缺乏会导致肠上皮和黏膜修复功能减弱,导致胃肠道黏膜易被破坏,使得肠道感染几率增加~~
楼主我再补充下,你靠食补肯定补充不了宝宝发育所需维生素AD,因为天然食物中的维生素AD含量非常少,主要集中在两大类:动物肝脏和深色蔬菜,肝脏是解毒器官,有毒素富集的危险并且异味较大。而胡萝卜等深色蔬菜中并不含有直接的维生素A,而是以β胡萝卜素的形式存在,在一定条件下可以在体内转化成维生素A。所以,宝宝几乎不能从食物中获取到足量的维生素AD。一定要额外补充维生素AD的
防治宝宝腹泻,除了每天要给宝宝补充一粒伊可新小葫芦外,也可以喝点伊可新家的伊儿畅益生菌粉或者伊儿乐益生菌粉来调节宝宝的肠道菌群
宝宝腹泻是一个特别严重的事情,我家宝宝有一次腹泻特别严重,一天拉了7、8次,还发烧了,也是因为断了一段时间伊可新闹的,最后打了点滴,吃了医生给开的药才好的,那一次病了好长时间的,都耽误宝宝长个了!