中国育儿网

【我的前半生】——看我如何一步步搞定工作与宝宝

想必最近挺火的电视剧《我的前半生》各位妈妈都有看吧?大家口中讨论的话题,所关注的点是不同的。就像一直以来讨论的职场妈妈和全职妈妈哪个更轻松,我的答案是都累!当妈就不是个轻松的角色,如果想要轻松,就自己“一人吃饱,全家不饿”就行咯!
扯远了,今天我是有感而发,作为一个“过来人”,以经验之谈来说说我自己的前半生。
结婚前我在一家投资公司工作,自认为还算是混的如鱼得水,曾经拿下过几个大项目,也攒下了一笔还算客观的存款,不管是生活还是工作,都在自己的控制范围内。可是,就在3年前结婚生了女儿后,我的生活就变得有点不可控起来。那时老公的收入也比较多,在我生了女儿后就要求我在家全职带孩子。但是,我觉得自己才32岁,也正当年,如果此时放弃工作,肯定会与社会脱节,而且不利于孩子的教育,也不会给孩子做好榜样。于是,在我的坚持下,终于说服了老公,请老家的婆婆来帮忙照顾宝宝。
记得刚生完宝宝那会儿,我和婆婆两个人照顾宝宝都会搞得手忙脚乱的:要给宝宝穿多少衣服才好,一变天就无所适从的不知道该穿啥;给宝宝洗澡的正确姿势,害怕一不小心伤到她;每天喝多少奶,猜测哭闹究竟是渴了、饿了、拉了还是尿了;每天还要记得给宝宝吃1粒伊可新AD,促进钙吸收、增强抵抗力……尤其是在吃伊可新上,婆婆年纪大了,总是会忘记给宝宝吃。我也是“一孕傻三年”,还得定闹钟提醒自己才行…医生说这伊可新小葫芦是预防小儿佝偻病的,还能增强抗病能力,让身体棒棒的少生病,还有利于宝宝的视力发育,里面的维生素A能促进机体对于铁的吸收,预防缺铁性贫血,还跟预防宝宝腹泻方面有关系,简直太全面了,总之每天给宝宝吃1粒以后能少跑医院呢!在我不断地强掉小葫芦的重要性之后,婆婆也是慢慢的养成习惯,每天都会记得给宝宝吃了。
我是那种天性好强的女孩,不能忍受自己那种丢三落四,神经兮兮的样子。所以我在宝宝不到三个月就回到了工作岗位,希望工作能够帮助自己尽快回到正常轨道上,也就开启了“工作-宝宝”两头跑的模式。工作方面,没有悬念的是我的职位被别人顶替了,我知道现实就是现实,我必须要接受。想要让别人相信自己的能力,只能拿业绩说话。与此同时,女儿也不能不管,虽然有奶奶带,但妈妈自己带总归是对孩子的性格、亲子关系方面都有好处。因此,我做了一个大方向的调整。
首先,作息时间问题。因为每天夜里要给宝宝喂奶,也睡不好,所以白天上班总会有些困,还有不精神,重新回到早上打卡上班的状态比较困难。我就尽可能的在下班之后,跟着孩子一起早睡,我然后白天在公司能小眯一会儿。可能也是因为一直坚持吃小葫芦,宝宝没有缺钙的表现,夜晚睡眠很不错,吃夜奶的次数慢慢也减少了,我的睡眠也跟着完整了。直到断了母乳和夜奶之后,我们就锻炼她自己独自睡小床了。可是,宝宝最怕和妈妈分离了,还好从小我和婆婆一起在带,她对我的依赖没有那么强,倒也是谁都能哄。
还有就是母乳问题,我给女儿喝母乳,所以每天要带着吸奶器上班,做一个背奶妈妈。就这样一直坚持到女儿6个月然后给她断母乳。这也是职场妈妈的“难言之隐”,但是想到家里嗷嗷待哺的宝宝,面子也就不算什么了吧……
相信职场妈妈对于如何平衡家庭、工作与宝宝之间的关系都会存在困扰,因为她们在工作和宝宝之间疲于奔命,工作时会有陪伴不了孩子的内疚,陪孩子时又会感到工作中的压力。面对这样两难的局面,焦虑感在所难免……但是,我尽量做到工作和陪伴孩子都是高质量的。对待工作一定要专注才能做的好,同样地,照顾宝宝也需要专注,这样宝宝才会觉得妈妈爱他的最好的方式就是陪伴。所以,我在与宝宝相处的时间里,是全身心投入的,拒绝手机和其他干扰,工作中也尽量不想宝宝,不浪费时间,提高效率。虽然很累,但是我不断给自己加油,只要坚持下去,以后对自己和宝宝就不会有遗憾。
就这样过了2年,一直都很好。女儿2岁时,我全面接管了她的生活,和老公商量把女儿送去了日托班,每天早上老公负责送,晚上下班我负责接。每天一家三口一起吃晚餐,周末出去外面走一走,玩一玩,虽然宝宝的出生占据了我生命中的大部分时间,但是,自己是孩子的榜样,照顾女儿的同时,也要做到顾好自己,让自己活得漂亮,女儿长大后也会向自己学习,也会为我自豪。当然还有就是跟随老公的步伐一同进步,不能落下对方太远,否则很有可能像剧中的子君一样,明明是老公自己许下的承诺,到最后还是要被离婚的呀!
现在女儿已经快3岁了,健健康康的,我的工作也顺顺利利的!下周要做述职,还有升职的希望呢(≧▽≦)/所以说,职场妈妈们不要恐惧什么,因为所有的问题都不是问题,只要你想解决。Just do it!怀挺!
职场妈妈才是“女汉子”,不仅要工作,还要兼顾宝宝,能撑过来的都是热爱生活且乐观的人。楼主的观点非常同意,像子君一样患得患失太累了,把全部希望都寄托在老公身上,哎……
虽然职场妈妈很辛苦,但是全职妈妈也很辛苦呀!全职妈妈每天都要和宝宝在一起,是保姆、厨师、老师、清洁工、维修工、营养师……集一体的综合性人才!一点也不比在职的妈妈轻松好吧?!当然了,跟楼主补得同款维生素AD,宝宝真的很少生病呢!我也轻松不少呀!
我也是职场妈妈一枚,家里是我妈帮忙带孩子,和楼主家一样,总是会忘记给宝宝吃伊可新小葫芦。我下班回家有时候也会忘,那一阵子宝宝总是感冒,后来就写张便条贴在宝宝床头,这才每天都规律的吃了,宝宝才很少感冒了~~
伊可新维生素AD小葫芦肯定不能忘记吃,它在宝宝生长发育的各个方面都起到重要作用,要不然医生都建议从宝宝出生起,就要给宝宝每天补充一粒伊可新呢!
佩服楼主你能将你所说的原则贯彻执行下来,但是人就是这样,虽然道理都明白,做出来却很难……而且生活中有那么多突如其来的问题啊,自制真的难。。