中国育儿网

快生了,总结一下怀孕经验

1、不要相信所谓的安全期,即使月经相当准的姐妹,也不要相信。
2、受精卵刚刚着床的那几天,准妈妈会有类似发烧的感觉,如特别怕冷,浑身发抖之类的,此时不要轻易吃药,我那几天就是仗着身体好,婆婆叫吃药没有吃,庆幸啊。
3、关于孕吐,这个纯属我个人的经验了。如果有姐妹吐的很厉害,试试看热呼呼的面汤,清淡口味的,一次不要喝太多,一口一口慢慢来。当然前提是有人照顾,可以随时帮你热汤。像我这样可怜兮兮自己在家孕吐的,只能喝热呼呼的葡萄糖水了。
4、还是关于孕吐,我婆婆说孕吐和孕妇心理状态有关,心理状态好的孕妇不孕吐。当时我相当不以为然,我的心理状态够好的了。但是事后证明,她的说法有一定道理。因为在孕吐很严重的时候我回娘家了,我妈做各种好消化的东西给我吃,加上看见亲人心里高兴,居然不再吐了。
5、孕吐好不容易过去,能吃东西了的姐妹,带着补偿的心理,可能会吃很杂的食物,此时还是克制一些,吃容易消化的简单又有营养的东西为好。因为这时候胃肠还很弱,身体由于营养不良也很弱,一些以前吃了不过敏的东西,这时候吃了就容易过敏。一旦过敏了,又不能吃药输液,很受罪的。我那时候一时得意忘形,一天之内吃了荔枝、三文鱼、朝鲜辣酱、羊肉串等东西,不知道哪样东西不对,隔一天后,得了急性荨麻疹,医生只给开维C,痒得两宿没合眼,哭得鼻涕眼泪一起流。
  很多食物可能成为过敏源,这个网上都可以查到。
6、孕中期的准妈妈胃口大开,食量大增,要注意选择食物,像米饭、馒头等主要由碳水化合物组成的食物,吃多了没用,肉都长在妈妈身上了,我一个同事就是这种情况。此时多吃蔬菜、水果和瘦肉、动物内脏(猪肝少吃,据说现在的猪肝含铅量高)。