中国育儿网

专家解答女性24个常见疾病问题

Q:生了孩子后去医院复查,说有一些子宫后位,医生说不能治愈,我想问一下子宫后位能够治疗吗?

A:子宫有一定的位置。一般来说,子宫分为前位、中位和后位。其实就是说对于盆腔的地位。比如说一个子宫靠近膀胱,如果是中位就在膀胱中间。

子宫的前、中、后位都是自然的位置,都是正常的现象,没有必要去纠正它。所以刚才这一位网友说到的生完孩子以后,就是子宫变成后位了,也是非常正常的现象,没有必要去修正,更谈不上治不治。
Q:我现在41岁,2006年发现了多发性子宫肌瘤,有4个,现在是1.9乘1.2。请问有什么好办法治疗?

A:在这样的年龄段的女性,40岁以后,子宫肌瘤是总常见的,可以达到30%、40%,也许更高一些。

这么高的发病率可见是很常见的一个现象。不一定非得要去特殊的治。 我跟大家说一下,什么样的情况需要手术:

(1)比如说子宫肌瘤特别多,已经让整个子宫的体积达到了怀孕两个半月的大小。

(2)肌瘤导致了贫血。

(3)还有就是肌瘤长得速度太快。肌瘤一年长一公分是合理的范围。但是如果超过了一公分,甚至更快一些,我们就觉得它长得比较快了。肌瘤长得比较快,我们需要特别关注,如果长得特别快,而且血流很丰富的话,更需要手术。

(4)我们会考虑子宫肌瘤可能会变性的可能性。也是需要手术的。

(5)肌瘤长在子宫腔里面,我们称为黏膜下的子宫肌瘤,它也会通常造成积血、肚子疼和,月经疼。

(6)还有一种肌瘤压迫到了膀胱,还有压迫到了直肠,总是有大便的感觉。

在以上几种情况,比如肌瘤长得快,我们考虑变性,还有黏膜下的肌瘤,肌瘤造成的压迫症状是需要手术治疗的。除此以外,我们还都是观察,我感觉大部分的子宫肌瘤还是可以观察的,这位女士说自己最大的肌瘤才1。9公分,这种情况,如果她没有贫血,也没有肌瘤长得很快的情况,也没有压迫,就可以观察一下。现在没有特别好的药,还是一定要权衡利弊得,只有好少的人需要药物治疗,这个女士定期去医院复查就可以了。
Q:子宫肌瘤有没有什么办法预防?

A:因为不知道子宫肌瘤发生的原因是为什么,我们搞不清楚是什么原因导致长出来的,我们很难有举措来预防它。

总体来说子宫肌瘤是和雌激素的水平过高,也许是一些激素的不平衡有关系。 但是在什么情况下会让身体内的激素过多,也可能是吃一些不恰当的食物、药品、补品,也很难说。也许他导致了肌瘤的增长,也许不是。所以在我们不太清楚的时候,可能也很难说怎么去预防。我觉得关键一点就是按时参加单位的体检是很重要的。

如果发现肌瘤以后,达不到手术指征的情况下,按时去查就可以了。
Q:我想问问子宫肌瘤影响怀孕的几率有多大?长的位置:浆膜层3.5厘米不规则。谢谢您。

A:这一般来说不会影响。除非她长的位置恰好在输卵管的开口地方,通常来说这种浆膜层肌瘤是不担心的。
Q:我是6月14日做的人流,前三天没血,可从17日开始就断续有血,我还有中度宫颈糜烂,请问这是什么原因才会这样的?

A:人流以后阴道出血可以达到两三个星期,这种出血不应该比月经多,也不应该有腹痛或者排除阻滞物。 她人流在12、13天,还算是正常情况。中度宫颈糜烂,原来可能也有,等她下次来月经以后再检查就可以了。看一看糜烂的情况怎么样。 
Q:我上个月也就是5月19号来完例假后,6月5号同房之后,阴道有些搔痒,我自己放里“康复特复方莪术油栓”六天的药,结果这个月例假没来,我自测之后显示的是怀孕,请问专家对孩子影响大吗?我们很想要这个孩子。

A:估计6月5号同房就怀孕了。通常怀孕以后精卵相遇以后,大概七天会着床,在着床之前,药物对它没有什么影响。着床之后,有可能对胚胎有一定的影响。但是这个药有没有吸收,或者对胚胎有没有什么影响。要看一看它的药物说明书才能够决定。

主要是要看一下他有没有做过这些研究,比如说对一些胚胎的影响。

如果没有特别的提出来有禁忌的话,可能没有太大的问题。

怀孕早期的影响,如果是非常的影响,可能就没有办法活下去了,有可能发生流产。如果没有什么影响,他活下去了,就可以成长。在怀孕早期,有非常明显的优胜劣汰,他们夫妇可以观察有没有什么流产的迹象,主要看有没有阴道出血,肚子疼。适当的时候可以做一个B超看一下胚胎发育的情况。还是规律的做产前保健,做相应的检查,看看有没有相应的影响。