中国育儿网

专家解答女性24个常见疾病问题

Q:曾经在2006年5月和8月,在2007年9月,做过两次药流,现在想打算重新怀孕,有没有什么需要注意的?

A:如果她月经量很正常,也不会少。

还是要去做一个体检,好好的查一下子宫的状况,如果各个情况都很好的话,怀孕没有问题
Q:你好,我老公得了尖锐湿疣,前几天我去妇科检查,查了HPV得出的结果是11阳性,请问这个病毒会影像我怀孕生孩子嘛?

A:尖锐湿疣是人乳头瘤的病毒导致的。对于尖锐湿疣跟宫颈癌前病变和宫颈癌有一定的关系。

至于怀孕生孩子,没有太大的关系。她应该自己去查一下,看看她有什么感染,这些病毒的感染,有一些是可以自愈的,或者是用一些抗病毒的治疗或者改善自身抵抗力的治疗是可以治愈的。病毒的感染,有时候是长期携带,还有可能反复的感染。

Q:我现在怀孕快六个月了, 我阴道口靠下方有一个长了四五年的象瘊子似的东西, 不过很小, 是扁平的, 怀孕之前做过两次检查, 医生说什么也不是, 但是就在我怀孕到四个多月的时候发现它比原来大了, 说明一下我以前得过尖锐湿疣, 不过那是七八年前的事了, 此后一直没有复发过, 还有一点我可以保证我老公绝对没有问题, 请问专家我这有可能是那个病的复发吗, 或者是因为怀孕引起它增长的(并没有一直增长, 只是比原来突出皮肤表面多了一些)?

A:根据她的描述,这种不像是尖锐湿疣的疾病。她在怀孕前大夫看过了,说没事,现在长得很慢,估计没有什么大问题。如果很紧张的话,还是应该到大医院请医生看一看。如果没有大的妨碍的话,大夫也不会建议处理。因为生完了孩子以后会自己缩小。  
Q:我想看看我是哪里出问题了,我听大家说测基础体温如果到排卵日后体温都会持续高温,但我这个月测到的是都是36.2-36.4之间没有高温啊,而且用大卫排卵试纸测到6.15-6.22日都是弱阳。(我是6.1来YJ)我是哪里有问题。 我该做哪方面的检查,是看西医还是中医比较好?

A:我认为基础体温可能测得不是很准确。因为影响基础体温的因素有很多,比如说测的时机、基本状况,头天发生什么事情没有。或者是有没有上夜班,影响的因素非常多。所以很难确保。我们要综合情况看,基础体温,试纸,还有排卵,我们要针对这三种情况来判断排卵的情况,才能够看清楚是怎么样。

Q:女性的基础体温是多少才能够是正常的?

A:我们主要肯月经这个周期里面,前半期和后半期有没有温差,主要是从温差来看。前半期是36度,后半期是36.5度。我们并不一定说谁一定要36.5度,谁一定要37度,不是这样说。

Q:哪种体温计测体温特别准确?必须得用水银的?

A:水银的体温计准一些。还可以含在嘴里,放在舌下,五分钟。你含在不同的部位还不一样。看看舌下有静脉的。你可能今天测舌头左边,明天测舌头右边,都会有不同温度的变化。应该头一天就把表给甩好,放在枕头下来,早上起来不要说话,不要打喷嚏,不要任何的动静,把体温表放在舌下,最好是同一个部位。

另外,在基础体温表上有纪录你那一天发生了什么事情,有一些事情会引起体温的变化。  
Q:我现在怀孕3个月了, 在怀孕45天时才开始吃叶酸,而且同时吃了玛特纳林,吃了19天后,才知道叶酸吃多了,请问这对小孩有影响码? 具体会影响什么?

A:叶酸应该在怀孕前吃,或者是比较早孕的时候吃,这样的话对神经系统的形成是有好处的。  

后来她在怀孕45天才开始吃,吃得还是比较晚的。玛特纳里面叶酸的含量也不是很高。她吃的叶酸的剂量也不是很高的,所以不用特别紧张。我感觉不会有特别恶劣的影响。咱们可以观察和按时体检就可以了。
Q:专家你好,我28岁,2008年4月27日剖腹产,到今天是2个月的时间,其中有一次来过月经,现在恶露量很少,干家务活以后恶露量增多,医生说可以吃药。想问一下专家有没有更好的治疗。

A:她已经剖腹产两个月了,还有阴道的分泌物,一般来说产后42天分泌物已经没有了。

但是现在有阴道的出血,要注意一下宫内的肌瘤,去医院检查看有没有其他感染的存在。

剖腹产的手术中,医生都会拿大块的布擦宫腔,有时候很难有保证会擦的很干净。所以手术以后恢复不好,就有严重的出血。

我觉得这位女士的出血时间不正常,超过42天了,当然也来过一次月经,医生让她吃一些消炎药是对的。

如果有可能的话,做一次B超,看一下子宫内膜的状况。一看看厚度,一个是均匀不均匀。有没有残留的问题。另外,如果消炎治疗有效,我们还是考虑炎症。也可能在吃一些活血化淤,吃一些益母草这样的药物会好一些。我们可以先通过消炎和一些活血化淤的中药,把观察和初步的治疗先做到了,如果血止住了就没有什么大问题了。如果没有止住,就需要清宫。  
Q:其中有一个妈妈问我,她说她的孩子现在是9个月了,她以前来月经都是那一天特别准,这一个月拖了两个月,因为是剖腹产,这一个月突然就是两个月没来。这样正常吗?

A:也正常。首先别是意外怀孕就行。 一般来说,跟剖腹产关系不是很密切。如果产后一个月就来月经,我们说她的卵巢功能恢复得还是挺快的。也有可能是不排卵的月经。但是总体来说,提示她卵巢功能恢复得还是挺快的。但是完全恢复到正常,至少应该是产后42天。还有就是产后一年的时间,内分泌的状况才会恢复到怀孕前的状态。这位妈妈剖腹产后两个月不来月经,这是很正常的事情,但是有一点就是千万要注意不要意外怀孕。

Q:我生完宝宝已经13个半月了,宝宝在8个月的时候断的奶,在断奶2个月后来过一次月经,至今已三个月了还没有来。我也用试纸测了一下,没有怀孕的现象,不知是什么原因?

A:现在已经一年多还没有来月经,再等等。才13个月,时间不算长。一定注意避孕就行了。