中国育儿网

唉,十三岁的男孩——阿童木寒假纪事

阿童木上个月度过了十三周岁生日,突然之间,仿佛成了一个陌生人,有了许多奇怪的想法和举动,对我的回答不是:“哦……”,拖长音,就是:“知道了!”,再不然:“烦死了……”,稍不留神,就嗓门加大N倍,让我每天都陪着小心,如履薄冰。不过仔细想想,其中也不乏亮点,成长,真正是——痛,并快乐着!
(一)        离家出走未遂

长假刚过,学校尚未开学,我叫阿童木和我一起去上班,以便监督和管理,尽管有些不情愿,阿童木还是跟着我来到了偏居于漕河泾开发区的办公室。
昨天下午接到银行电话,赶快去处理一笔单子,我放下手上活计,朝正沉湎于一本小说中的阿童木招呼:“快,我要去银行,赶时间,你马上下来!”照例是一声:“哦……”
从车库开出车子,等了两分钟,还不见人影,打电话问前台,小姑娘说阿童木还在看书,我放下话:“让他自己想办法回家吧!”一溜烟跑了。
办完事,回到家,我跟阿姨说:“这家伙不守时间,他身上没钱,如果打的回来,让他自己用压岁钱付,让这个财迷记住教训!”
左等右等没见踪影,五点半,阿童木打电话回来问怎么办,先生仍旧让他想办法,他又:“哦!”了一声挂了电话。
六点半,还不见阿童木踪影,我和先生有些坐不住了:“这个傻瓜,没有手机没有一分钱,打着车没有?要不要去接他?这么黑了,上哪儿去找呢?”焦躁不安中,漫长的十五分钟过去了,大门:“砰!”的一声被打开之后狠狠关上,宣告小冤家回归。
“没听见汽车声音啊,要不要付钱?”
阿童木拎着外套,浑身是汗站在我们面前,带着胜利的微笑:“不用!!!”
“那你怎么回来的?”
“两条腿啊,走回来的!”
“啊!”我倒吸一口凉气,公司到家超过7公里,曲里拐弯不少,还要过外环,天全黑了,他居然敢花一个多小时走回来,“表扬一下,不错!”
“我本来想GOOGLE 的员工可以住在公司一个月,我将就一个晚上也没关系,后来一想,今天我还有一个小时游戏时间呢,不能就这么白白浪费了 !”阿童木开始得意了:“我先用零食把肚子填饱,又抓了一大把放在口袋里,怕路上冷,把一瓶农夫山泉倒掉一半,灌了半瓶热水,然后就走回来了,没想到这么热!”
呵,离家出走未遂啊!
“天黑了,你找得到路啊?”
“我先走到了上次我们没打到车,走了很远避雨的地方,看看方向好像不对,又走回漕宝路,找到一个指向龙茗路的路牌,再一直走到平时放学回家总经过的顾戴路,就回来了!”
“说得挺轻松,你怕吗?为什么不打的?”我一边说一边估算着,包括他走的回头路, 差不多有九公里了。
“怕啥?我就是不想花一分钱!”
“唉!”一直没发声的先生叹了口气:“知道阿童木财迷,没想到这么财迷!!!”
    晚上整理衣服,发现这家伙的口袋里藏着两块巧克力、两块克力架、两颗奶糖、一包旺旺雪饼……
(二)        第一桶金

阿童木迷上了魔方,在班级里引领了时尚潮流,教出了不少徒弟,其中有一个青出于蓝而胜于蓝,突破了一分钟大关。
我急了:“阿童木,你这个师傅,被徒弟超过了,不急啊?”
“有什么办法,他用的是世锦赛专用魔方,你给我买的这个RUBISK太滥,实在不灵活,影响了我的发挥!”
有了这句话,我逢玩具店就进,终于大年初三在TOYLIFE买到了一个,阿童木在玩第三次的时候终于也突破一分钟了,得意洋洋:“看到没有,实力摆在这里!魔方多少钱?很贵吧?!”
“七十元。”
“还好,我以为很贵,所以没提要求让你买,拿自己的钱又舍不得……”
这两天上淘宝,我突发奇想,一搜,天, 只要53.5元,亏了!
告诉阿童木,我以为他又要埋怨我不会过日子,没想到,他眼珠子一转:“哈哈,这么便宜!那我可以转卖给同学,先弥补我们家的损失,再狠狠赚上一笔!”
“不好吧?帮帮同学是可以的,赚同学的钱就不应该了,‘君子爱财,取之有道’,这可不是正道!”我有些底气不足。
“你那是什么老皇历啊?罗杰斯六岁就开始卖爆米花,巴菲特也早早就开始赚钱,都成了投资大师!!!我十三岁,才开始尝试,你可不要阻止我赚到人生第一桶金!!!”
“可那是在国外,不符合中国人的价值观!!!”
“土!!!”
“那你试试看好了。”老爸发话。
“耶!”阿童木做了一个弯弓射大雕的姿势:“我到QQ群上喊一嗓子,60元一个,看有谁要。”
“53.5元, 快递费6.5元,正好60元。不错!”
“那不行,涨价了,65元,如果有不止一个同学要,还可以节约快递费,老妈,赚到的钱我们平分!”阿童木满脸兴奋地实施赚钱计划去了。
半个小时之后,阿童木上来汇报:“太晚了,QQ群上只有两个女生,一个不喜欢玩魔方,我怎么说都没用,另外一个喜欢的,一口答应,不过一会儿又反悔了,说她们家实在太穷,拿不出65元,难道要我送给她?”
三四天过去了,阿童木只字不提第一桶金之事。
(三)        勇敢者的游戏

年前度假的时候,阿童木表现得对大海没什么兴趣,一个劲地在玩沙挖陷阱,偶尔瞄一眼在海里扑腾得正欢的我们。我真是实在不能理解,好不容易来到这人间仙境,为什么他要把时间耗在这无聊的游戏上把脊背晒得发黑。
有一天,海上起风了,海浪怒吼着,一层一层向岸边涌来,高的浪头接近两米。游泳是没戏了,冲进浪里也只有随波逐流的份儿,一个巨浪劈头盖脸过来,我被打得分不清东西南北,连翻三个后滚翻,退到十几米开外的沙滩上,晕了半天没缓过劲来,看看大腿和后背,翻滚的时候留下了一道道擦伤。在泳池里能一口气游上2000米的我猛然之间意识到自己有多么渺小,生平第一次,对水有了一种敬畏,颤颤巍巍走回海滩边上。依旧在挖沙的阿童木看到我这个狼狈劲,幸灾乐祸起来:“哇塞,老妈你也有今天!!!”
“这浪真的很大,我根本控制不了自己的身体!”
“有啥了不起?!”
“那你去试试看,我就不信你这个游泳半吊子有什么过人之处!”
“等着瞧好了!!!”阿童木果真中了我的激将法,戴上泳镜冲向巨浪。
我得意洋洋端起相机,准备记录下阿童木的“丑样”,咔咔咔,一阵连拍,要命!儿子不见了,过了一会儿,大浪退去,只见阿童木也象我刚才一样愣愣地坐在沙滩上。我刚要说:“不行就回来挖沙吧,别勉强!”却看见他立了起来,蹦跳着冲进了巨大的白色泡沫之中,过了一会儿,他站着冲我挥了挥两手,露出胜利的微笑……
随后,阿童木就像一条小黑泥鳅,轻巧地在浪里钻进钻出,大声笑,指导被冲掉泳镜的老爸,还不时招呼我:“老妈,你也来呀,很爽的!!!”我是勇气尽失,只有羡慕的份儿……
吃晚饭的时候,阿童木象往常一样若有所思,突然抬头说:“老爸老妈,冲浪真是一个勇敢者的游戏,只要你勇敢,能在适当的时机蹲下身冲进浪里,再大的浪也不能把你怎样,而且非常有趣!”
这是我儿子说的话吗?我还没回味过来,他又说:“也许投资也是这样吧?”
    这回我真的愣住了。
随后的三天,风仍旧哗哗地吹,我仍旧坐在海滩上看着自由自在冲浪的儿子和老公发呆:是不是真的不应该在儿子面前表现得事事象个超人?儿子不喜欢游泳,不喜欢奥数,是不是因为我给了他压力,反正永远不会比妈妈游得远,不会比妈妈解题快?
我决定——让儿子做一个勇者!
                      潮水过后,海面上只露出阿童木44码的大脚
(四)        脚比身先长

《心比身先老》是篇小说,只闻其名,就能感受到Blues淡淡的神秘和忧郁。脚比身先长,对于男孩,应该是欢快激越的Rock & Roll,就像河水顺着生命的河流自自然然向前涌去,可是阿童木却偏偏要把它变成费劲饶舌的R&B,拼着命追赶节奏。
本来声音就很低沉的阿童木眼见着同学、朋友一个个都成了小公鸭,身高慢慢超过妈妈、甚至爸爸,自己却毫无动静,不免有些抓狂,家里、车里经常回荡着他的吼叫:“我到底什么时候才能长高?!”
“快了快了,你的脚现在不是在加速前进吗?脚比身先长,44码大脚,将来的个子肯定不会矮!!!”
“骗人!”声音立刻高了八度。
“小孩发育有先后,爸爸妈妈的经验是晚发育的孩子往往会长得比较高。”
“我跳不过别人,老被人盖帽;对抗吧,一下就被撞飞了;只能拼命带球跑!我才不相信我能长高呢!!!”阿童木把他在篮球场上的失落都发泄在我们身上:“都是你们,不让我吃垃圾食品,一年只能吃两次麦当劳!”
每次一谈到身高,话题就变得非常沉重,声音越来越大,理由也越来越离谱……
晒过太阳吃过几次牛排大餐之后,突然发现阿童木有些变化:视线开始和我齐平,我看他直楞着竖起头发的头顶有些吃力了。拉到镜子前,我说:“看看,我们的眼睛在同一个高度了,你的头发竖起比我还高了!”
“比妈妈只差一点点了,过两个月就可以超过了!”爸爸权威性地宣布。
“真的也!”阿童木露出了久违的笑容。
接下来,我发现,从来不愿意和我有身体接触的阿童木总是不停地撞我,我看他的时候,他总是得意地笑笑,奇怪:为什么他的视线总比我高?
“阿童木,你不要这样!”老爸在后面大叫:“这样纯粹是一米六、一米七!”
原来,阿童木一直踮着脚走路,整整一天。
这一天阳光灿烂,第二天小腿僵硬,哈!!!
(五)        财迷本色

每个人大概都有一个时期会患上一种病——胃亏肉,刚上大学那会儿,我每天都饿得发慌,现在轮到阿童木了。
家里做不好,度假的时候我们开始满世界找牛排,给他补养补养。
在一家日本餐厅吃饭的时候,菜单上居然有牛排,惊喜得立刻点上,端来一看,花里胡哨的配菜不少,两块三角形的牛排埋在土豆泥里只不过是个点缀。切下一块,我试了试,非常嫩,入口即化,不错啊,可是阿童木摇了摇头。
在一家中餐厅,黑椒牛排上来,份量不少,阿童木不声不响吃个精光。
又到了一家西餐厅,纽约牛排也上来了,阿童木仍旧面无表情,不过发了一句:“这玩意儿, 有十二盎司吗?坑人!!!”
我们找啊找,终于找到一家牛排屋,看到三十盎司的T骨牛排照片,阿童木笑了:“就这个!”
滚烫的盘子直接从烤箱出来,阿童木两眼放光,把刀叉使得丁丁当当,鼓着腮帮子笑得象朵花。
“味道好吗?”
他继续动嘴神功,切下一块扔在我的盘子里:“自己尝尝吧。”
“嗯,不错!”
“对我来说,牛排和味道无关,只和份量有关,大就是好!!!”
望着阿童木神采飞扬的脸,我满脑子只有一句话:“唾沫横飞,方显财迷本色!”