中国育儿网

唉,十三岁的男孩——阿童木寒假纪事

(六)        科技的力量

纪实频道是阿童木的最爱,他喜欢《寰宇地理》、《探索》、《眼界》等等。
春节期间,有一期《探索》讲的是寻找新的环保能源,建造一个环保建筑。阿童木对环保一向看重,因为这非常符合他的价值观,所以看得目不转睛。片中科学家给出很多方案,比如:建造屋顶花园,实现蔬菜自给自足;在海边,类似潮汐发电的改进等等。阿童木一眼看中了一所大学实验室提供的方案:用纳米材料做成建筑涂料,利用整个建筑的外墙发电。
“哇,这就是科技的力量,所有的建筑都可以变成一个个巨大的发电机,这帮家伙要发大了!!!”阿童木不无羡慕地感叹道。
不过,片中提到,这个项目还处在初试阶段,纳米材料的太阳能转化率只能达到6%,而多晶硅的转化率达到15%,才成功商业化。走到这一步,估计需要到2050年。
“阿童木, 你对环保能源感兴趣,将来就去研究这个吧,说不定能把进程提前十年八年的!”我开始敲边鼓了。
“切,这也太慢了!”阿童木很不屑。
“那你长大想干什么?总得定个目标吧。”
“谁知道”阿童木耸耸肩:“你放心好了,不是成为巴菲特就是成为比尔.盖茨!!!”
在理想和现实之间,还有多远的路要走呢?!
(七)        退休计划

度假的时候我和先生在感叹人生中真是有许多美好的东西值得我们好好品味好好珍惜,应该规划化一下,早日实现财务自由和时间自由,争取提前退休。阿童木一听,激动啊,要帮我们拿主意。
“这样好了,你先算一下,如果爸爸妈妈十年以后退休,需要多少钱?”先生也来劲了。
“十年以后我差不多念完书了,没念完应该也有奖学金,不需要你们给钱了!”阿童木首先说。
“呵,脑子不糊涂啊!”先生赞道。
“你们现在每月要花多少钱?度假一次要花多少钱?”阿童木继续问。
“问那么清楚干嘛?”我忍不住了。
“算呗,是你们自己要求的啊!”
“宽松一点,一年算三十万好了!”我只好搪塞他。
“十年以后老爸五十多,你还不到五十,你们退休以后可以活三十年吧,九百万,再考虑通货膨胀,乘以二,需要一千八百万,算两千万好了!再买套房子,那个电视上一直在播的什么XX,肯定涨到两千万吧,还有这十年你们要花的,我念书要用的,算一千万,总共五千万,哪天有了这个数 ,恭喜你们,可以退休了!!!”没等我接茬儿,他又说了:“怎么觉得这还不保险呢?再留点余地,还是到一个亿再打算吧。”
我和先生面面相觑半天:“算了,还是老老实实做牛做马吧,一辈子都退不了了!”
(八)        牙套、书包、我

阿童木箍牙结束,需要戴保持器(简称牙套),把牙齿定位好,前半年是白天夜晚都要戴的,寒假玩得心都散了,保持器吃饭的时候摘下来随手乱放,需要的时候到处找。
开学第一天刚出门就发现忘了带,倒车回去取了,我笑笑要他注意。第二天,上了高架才发现,完全没有补救的办法。我挑他:“阿童木,以后出门就念一遍‘牙套、书包、我’,不要糊涂到把自己也忘了。”
“为什么呢?”
于是我给他讲了健忘和尚出门必念: “包袱、雨伞、我 ”的故事。
“这倒不错!”阿童木回答。
第三天,坐上车, 阿童木就来了:“书包、牙套、我,出发!”
我干笑两声。
周四,坐上车,阿童木又来了:“书包、牙套、我,出发!”
我有点头大了。
周五,坐上车,阿童木还来:“书包、牙套、我,出发!”
我受不了了:“求求你,别念了,我是调侃你呀,你还给我来真的!”
阿童木得意洋洋:“放心,我会烦死你的!”
不过,这件事很快以意想不到的方式结束了——周五放学,阿童木显得特老实,乖乖打球做作业。晚上,终于招了:“在学校不当心,把牙套压坏了!!!”
(九)        经济学原理

朋友打电话过来拜年,谈到金融形势,问先生对于政府这四万亿的看法。先生说:“政府抢着把钱往外发,这样一来,流动性肯定加强,资金不会那么紧了,不过也有边际效益递减的可能!”
听到钱就两眼放光的阿童木直勾勾盯着老爸,一看到先生放下电话,马上发问:“老爸,什么叫边际效益递减?”
“边际效益递减是一条经济学原理:相同的投入带来的收益增量是递减的。” 先生想了想说:“比方钱少的时候,政府修第一条路,老百姓会觉得路的作用非常大,政府投资四万亿,钱多了,去修第二第三条甚至更多的路,路的利用率降低了,就没有人觉得路的作用有多大了。”
“不太明白!”
“唉哟,这个怎么说呢?!”当过大学教授的先生挠了挠头:“再比方,又渴又饿的时候,你吃了第一个苹果,觉得特好吃特解渴,等到第二第三个的时候,就没有那么强烈的感觉了,这就是边际效益递减!”
“我应该是明白了,你早说,有人要给比尔.盖茨一百万美金,他连考虑要不要的时间都不一定有,我不就知道了?!” 阿童木翻了翻眼皮。
的确是个不错的解释,这回轮到先生汗颜了。
(十一)情人节快乐

没想到情人节也能成为阿童木捣浆糊的因头。
本周周记没啥好写,再这么着也得完成啊,阿童木好一阵愁眉苦脸。突然,他灵机一动,写道:今天是情人节,大街小巷到处是熙熙攘攘牵着手的情人们,地面和高架道路都很拥堵,我就借此机会来说说情人节的来历吧:
    阿童木从网上摘抄了一段情人节的来历,据称花了很多时间和脑筋在把字数缩减到老师要求的范围内。
    末了阿童木很真挚而大方地祝愿:虽然情人节只是西方的节日,我还是祝所有有情人的、没情人的人都节日快乐!
(十二)好人长寿

吃午饭前阿童木在看《新发现》。
“ 啊哈,《好人长寿》!”阿童木大声念道:“......最后得出结论:在任何年龄段,那些没有道德良知的人的死亡几率都比平均水平要高上50%,这个因素的影响胜过了社会经济地位和智力水平的影响。......研究者指出,这些人并非天生长寿,而是所具有的品质更能让他们安稳地生活并且感受到更少的压力。”
“那你可要做个好人!”我笑了。
“本来就是嘛!”阿童木很自信。
“你觉得自己可以活多少岁?”先生也笑了。
“两百岁吧!”阿童木显得很轻描淡写。
年轻真好!!!