中国育儿网

返回列表 发新帖
楼主: 心心妈妈

唉,十三岁的男孩——阿童木寒假纪事

(十三)我赢了

这几天很少看到阿童木在家玩魔方,我就问了:“阿童木,最近在学校有玩魔方吗?”
“有啊!”
“怎么样?赢了XXX吗?”
“赢了,今天二比一,总算赢回来了!”
“真棒!!!”我由衷赞叹。
“其实没什么,我先赢了两局,就不比了!”
“哈哈,你这有点胜之不武啊!!!”
“哪里的话,”阿童木很不以为然:“知道田忌赛马吗?这是策略!!!”
(十四)天生我财必有用

周四和朋友约了在南京路吃饭,我怕找不到停车位,拿出交通卡和四百元给阿童木,交代他:“宝贝儿,这四百元给你,一百充饭卡,二百充你的交通卡,剩下的一百帮妈妈充在这张卡里。”
阿童木一把抓过钱,笑道:“我才不需要充二百元呢!”
“那就把二百充在我的卡里,或者还给我。”
“凭什么?!”阿童木一脸坏笑,急急忙忙把钱往钱包里塞:“我每张卡都充一百!”
“那一百元你留着干嘛?”
“天生我财必有用!用不着你操心了!!!”
阿童木爸爸反应比较迟钝,还纠正他:“应该改成天生我钱必有用,你把妈妈的钱给坑了!”
阿童木大笑:“我早就把‘才’字前面加了个‘贝’了,要不千金怎么聚起来?!”
(十五)人生方向

阿童木的一个发小立志要学医,他妈妈很担心,怕他吃苦受累,和我讨论这事儿,我羡慕不已:“多好啊,回家我也和阿童木聊聊,明确他的人生方向!”
酝酿了一天,我终于在上学路上逮着了机会:“阿童木,你现在到底有没有想法,长大要干什么?”
“No.”
“XXX说他要当医生,我觉得挺不错的。“
“当医生就是为了钱!!!”阿童木很大声叫了起来。
“你怎么能这么说你的好朋友?!他是真的喜欢当医生!”
“难道这是贬义吗?要是我选择当医生,就纯粹是为了钱!!!”
钱真的已经成为孩子心目中最重要的东西了吗?我很困惑。
寒假阅读书目
1-3.龙枪系列《灵魂之战》三部4.《投资大师罗杰斯给女儿的十二封信》
5.《我在雨中等你》
6.《再见小王子》
7、8.《橡树上的逃亡》两部
9.《爱丽莎的眼睛》
10.《雾都孤儿》
11.《名人传》
12.《奥巴马回忆录——我父亲的梦想》
13.《夏日历险》
14.《The Magician's Nephew》
15.《生命的北斗星》
呵呵,此处略去n个字,自己去猜吧