中国育儿网

宝妈回归职场!和大家聊聊那些“大错特错”的育儿经历

想想回归职场已经半年多了,虽然每天忙碌在宝宝与工作之间,倒也很充实。其实挺喜欢回到工作当中的感觉,全职妈妈看似幸福,但着实也尝遍了所有的辛苦,每天除了孩子就是孩子……现在孩子由老人帮忙搭把手带着,我下班后陪陪孩子就好。话说自从有了孩子,才真正体会到那句俗话“家有一老如有一宝”!家里有老人简直太重要了!
上班之后,我也成为了“有经验的前辈”,经常会有准妈妈和新手妈妈同事问一些关于育儿方面的问题,比如宝宝辅食吃什么啊?要补充什么营养品啊?孩子会经常生病之类的吗?夜里是不是没法睡整觉?等等看似十分弱智的问题……但是,其实都是妈妈爱孩子的一颗心不是?趁今天没有什么工作,和大家聊聊我自己或是身边发生的一些“大错特错”的育儿经历!还是希望大家都没过这样的经验昂……
第一个是让我记忆最深,也是觉得最吓人的一件育儿反面教材。产前有一天在朋友圈看见一位医生分享,大概内容是一个20天左右的小宝宝,家长怕手指甲挠脸,然后就给戴上了小手套怕掉下来还用绳子系上,就一直没有摘下来。。。可能是因为绳子系的太紧,宝宝总是哭,但家长没有怀疑过是手套的问题,还以为是肚子不舒服,最后造成中指缺血坏死,恐怕要截肢……看完这个,吓得我都没敢给宝宝戴小手套,待产包里的我直接给丢掉了。只好勤给宝宝剪指甲了,有时婆婆还让给戴上,但是我没有妥协!照着我们的经验,虽然宝宝有时会把脸和头部挠花,但是会很快恢复的,而且戴小手套对手部感知觉发育也不好。
不少宝妈还有这种苦恼,特别是一些新手妈妈们,感觉奶水稀就不让宝宝喝母乳改为喂奶粉,其实这样想和做都是错误的。母乳稀一般为前乳,依然有丰富的营养,前乳主要富含矿物质、水分和免疫球蛋白,后乳较浓,富含脂肪,有助于宝宝长肉呀,前奶后奶都同样重要。给宝宝母乳喂养时,先让宝宝吸空一侧乳房,再吸另一侧,下次喂奶时先喂上次没吸完的。千万不要贸然的给宝宝断母乳,宝宝习惯了母乳的味道,外加没有相应的辅食准备,宝宝会因此拒绝吃奶瓶影响身体发育的,所以不要过早放弃母乳喂养,最好坚持到宝宝1岁左右。我家宝就是吃到了快1岁,那阵因为上班,所以是混合喂养,而且断奶也最好选择春秋,孩子那阵辅食吃的也很好了,所以断的easy!但身边有的宝妈因为准备不充分,直接从母乳断的,导致孩子拒绝吃奶瓶,简直给愁坏了!
还有就是给宝宝补充营养素这块的,有些妈妈听说维生素A补不补没必要,只给宝宝补维D就好。我就先来说说我自己的经验,一开始呢,我是给宝宝吃了2盒维生素AD(医院直接开的那个伊可新),之后听说根本不用补充维生素A,而且吃多了不好之类的,就换成维D吃。这不换还好,一换宝宝的健康问题接踵而来了,宝宝4个月的时候就开始感冒发烧小病不断、反复拉肚子,吃了药也是很长一段时间才好转,搞得我又不得不频繁请假来照顾这个小家伙。后来社区儿保医生来家访时,说我们这种状况都是没有补充维生素A的关系,说是维A对于消化道粘膜和呼吸的粘膜的完整性十分重要,说白了就是能够降低这些地方被病毒感染的机率,提升孩子自身的身体抵抗力。之后也看到鲍奶奶的微博还有戴耀华专家说宝宝要AD同补之类的,才有些恍然大悟的感觉。
现在想想我当时抽什么邪风,听到传言就不给孩子补充维生素A了,简直是罪恶啊!不晓得维生素A对孩子的健康发育也那么重要……自从给宝宝继续吃回维生素AD,是不咋生病了呢,神了也!从这件事上我总结的心得,就是医生让咱们给宝宝吃啥咱们还真的听话,要不后果真的挺麻烦的,于是乖乖的每天给娃吃伊可新……
以上的反面教材,请姐妹们吸取经验教训,不要以身犯险……
我也看到过类似小宝宝戴手套的新闻,实在是太吓人惹!虽然勤剪指甲也抓脸,但是没事的很快就会好的。还是让宝宝顺其自然一些更好咯~
我也经常看到说维生素A该不该补充的那个,真是服了那些相信不给孩子补充维生素A的那些妈妈,不要一味的相信那些谣言。因为维生素A真的对孩子的发育非常的重要,不光楼主说的提升抵抗力,对于视力的保护、预防缺铁性贫血都有作用呢,别轻信谣言!那些说吃肝脏的可以闭嘴啦,那些大人都不爱吃,而且肝脏是解毒器官,宝宝怎么可以多吃啦!
补D不补A?这个观点这是害人不浅啊~医生都推荐吃肯定没错啦,踏实伊可新AD吃起来,据说对于身高促进也很重要嘞!
是啊,经常在微博微信看到一些什么中国宝宝只需要补充维生素D不需要补充VA的言论,但是一般都是那些代购的发布的,可信度可想而知!呵呵呵~
真真是一孕傻三年~网络上的谣言要分清哦,不可以随意听之信之哦,还是要多听听医生的建议,毕竟临床经验那么丰富,总比代购的和那些所谓的育儿大号靠谱吧?