中国育儿网

我的育儿经验——关于母乳喂养

l 先自己介绍一下,我有一七个月的宝宝,母乳充足,除了哺育自己宝宝外,还有多余乳汁赠给朋友l
我是剖腹产,奶水第二天才下来,还好我做的是腹膜外手术,手术7个小时就通气了,意味着可以吃东西了,所以奶下来的还算及时,有的两三天才下奶水
所以在医院最好要求专家作腹膜外手术

第二
手术后心情很重要
我手术后第一天要求我老公给我温水擦了澡,第三天可以坐在沙发上时在我的要求下,老公又给我洗了头发
当时洗头发之前我的奶水很少,但也是够吃的,但是左边一个乳头是凹陷的,宝宝吸不到奶头,每次将奶头拉出来,先让他吃,他总是因为吸不到奶头哭得哇哇的,但是我坚持了下来,每次先吃左边的,吃一会,虽然吃不到多少奶水,但是在宝宝饿的时候,他也在努力的想把奶头吸到嘴里,练习了两个星期后,终于有一天,宝宝将左边的奶头吸到嘴里了
说远了,应该是洗头发之前,我正在用吸奶器吸左边的乳汁,每次才吸出来十几毫升,,太少了。老公说,我给你洗头发,你必须用力吸奶水,不要怕疼。我同意后,老公给我洗了头,吹干头发后,我心情特别舒畅,吸奶时奶量一下增加3倍左右,把我老公高兴的屁颠屁颠的
吃饭时一定汤与肉一起吃,别老喝汤
特别是我的医生告诉我: 要吃公鸡,千万别吃母鸡,还有吃黑鱼比鲫鱼对于下奶要好多了,即使是顺产,也要吃黑鱼——就是乌鱼
宝宝在两个星期后奶量大增,白天一个小时吃一次奶,快痛苦死我了,男宝宝有力气,拼命的吸,头头虽然没有破,但是一碰就痛,我也坚持下来了,有两个星期在痛苦中度过,宝宝在吃上奶之前,是哇哇的叫,吃上奶后,他光顾得吸奶了,我就开始哇哇的叫疼了,搞得我老公直笑:宝宝吃没吃上奶,就看你俩谁在叫就知道了
还有心里一定坚持:我有奶
刚生下宝宝时,公公来看我第一句话就是有奶吗,没奶就喂奶粉
我当时气得真想把他踢出病房
哪有这么说话的
事后我才知道,婆婆年轻时没有多少奶,几个孩子多多少少都吃些牛奶,我几个姑姐也是一样
难怪他会这么想
我没有理他,老公说; 有,应该够吃
回到家,姑姐、婆婆又轮流问了一圈又没有奶的话题
还好我的心情很好,自己坚定信心,肯定的回答有奶